Епидавр, Нафплион, Толо, Микены.

Этот маршрут мы совместили с точки зрения относительно близкого расстояния этих мест друг к другу. Еще накануне предупредил группу, что эта поездка займет весь день: с раннего утра и до позднего вечера.   Но в ней будет очень много интересного: с точки зрения древности и античности – Микены и Эпидавр, а с точки зрения культурно-исторических красивых городов – Нафплион. И даже купание на одном из лучших пляжей курортной Греции – Толо.

Эта поездка запомнилась участникам группы как наиболее яркая, так как они увидели новые красоты, прикоснулись к древней греческой истории и покупались на красивом песочном пляже. День удался, но обо всем по порядку.

На машинах рано утром мы выехали из Лутрак. Сначала мы решили добраться до Епидавра, потом Нафплио (как его называют сами греки), или Напфлиона, так называют город в многих справочниках и сайтах по туризму. Дорога до Эпидавра заняла около часа с небольшим (с остановками на кофе и прочие дела). Хотя можно и за час, если не останавливаться. Почему сначала Епидавр и Нафплио? Очень просто: приехав пораньше, мы успевали до жары побывать в древнем театре и музее Асклепия. А в Нафплио успевали подняться на одну из его главных достопримечательностей – Крепость Паламиди, с которой открывается обалденный вид на город и море. Высота, с которой смотришь на панораму, завораживает. А подниматься на крепость лучше еще до полудня, пока не так жарко. Поэтому часам к 10 утра мы уже были в Эпидавре.

Эпидавр – древний театр и центр зарождения медицины.

Это древнейший театр нашей планеты, находится в одноименном древнегреческом городе, расположенном в восточной части Пелопоннеса.

Эпидавр переводится как «Дарованный надолго», город в древности был заселен ионийцами, затем завоёван дорийцами из Аргоса.

Строительство театра (в 350-330 годах до н.э.)  и история его связаны с возникшим в те времена в Греции культом бога врачевания Асклепия (по-римски – Эскулапом). Это сооружение в наши дни находится под защитой всемирного наследия ЮНЕСКО.

По древнегреческой легенде Асклепий был учеником у мудрого кентавра Хирона, который учил его искусству врачевания. Асклепий был сыном Аполлона и простой девушки. За годы усердного обучения Асклепий даже превзошел своего учителя. Он справлялся со всеми болезнями, даже мог воскрешать мертвых. За это вмешательство в естественный цикл жизни на него прогневались бог царства мертвых Аид и верховный Зевс. Зевс молнией поразил Асклепия. Но смерть Асклепия не убила веру в него и любовь людей. В честь него было создано множество святилищ, важнейшее из которых как раз находится в Эпидавре.

В музее Асклепия

 

Древние медицинские инструменты

Театр являлся местом паломничества древних греков, всех страждущих излечения и санаторно-курортного отдыха. Это место слыло как лучшее для восстановления сил и здоровья. На территории комплекса видны остатки гостевых домов, гостиниц Много веков здесь играли одни из первых театральных постановок, со сцены звучали поэмы, драмы, музыкальные представления.

Театр Эпидавр

Уцелевшие арки театра.

Древние греки считали, что лечить могут не только лекарства, но и искусство театра, которые вызывают у зрителей сильные эмоции: восторг, благоговение и даже страх. Эти эмоции должны вызывать катарсис – очищение и оздоровление.

В 6 веке до нашей эры в торговле, которую вел Эпидавр, наметился упадок. К власти пришла олигархия, которая принимала участие в Пелопоннесских войнах 5 в. до н.э. в союзе со Спартой, вследствие чего местность многократно подвергалась набегам афинян и их союзников. Впоследствии город впал в безвестность. Столько веков прошло, а повадки и сущность олигархии не меняется, она всегда губительна в любые времена в любой стране.

После всех войн город был заброшен, а театр был погребен под толщью песка. Раскопками театра занялись лишь в 1881 году, целенаправленно разгребая поросший растительностью холм. Удивительно, что театр оказался отлично сохранившимся. В центре орхестры находится небольшой круглый камень — это алтарь Диониса (бога виноделия). Благодаря расположению рядов все происходящее на орхестре было прекрасно видно и слышно с любого места на рядах. Особенно поражает акустика театра: даже тихая речь, звон удара монеты о камень алтаря Диониса прекрасно слышны на всех рядах театра, а их пятьдесят пять!  Современные средства усиления звука на сцене не нужны. Даже в наши дни каждое лето в театре проходят фестивали античной драмы, репертуар которых состоит из трагедий Эсхила, Софокла, Эврипида и комедий Аристофана.

Подготовка сцены к концерту.

Диаметр театра 116 метров, рассчитан на 14 тысяч зрителей. Многие приезжающие туристы пробуют акустику строения, исполняя песни или читая стихи. Мы тоже решили проверить звучание со сцены. В тот день у нас было 1 сентября, мы отмечали день знаний и песенку подобрали из нашего детства.

После осмотра древнего театра мы пошли в музей Асклепия. В нем можно увидеть древние хирургические инструменты, принадлежности для врачевания. Статуи и элементы святилища Асклепия. В 86 году до н.э. святилище сильно разграбил римский консул Сулла, потому большинство руин не может дать всю полноту информации об эпохе.  Есть еще легенда, что бог Асклепий (Эскулап по-римски) в образе змеи прибыл в Италию в 293 г. до н. э.

Фотографировать со вспышкой внутри музея Асклепия было строго запрещено, за всеми туристами пристально наблюдают смотрители. Но без вспышки – можно. Чем мы и воспользовались.

Так же на территории комплекса в тот день проводились археологические раскопки. До сих пор из земли Эллады, из слоев почвы, появляются перед глазами археологов предметы глубокой древности. Впервые в жизни мы увидели, как специалисты с кисточками аккуратно, чуть дыша на артефакты, расчищают очертания предметов древности. А другие их скрупулёзно каталогизируют.

Раскопки в комплексе Эпидавр

Архивация находок при раскопках.

 

 

 

 

 

 

 

Так же на территории комплекса в спайке с археологами работают реставраторы. Они из современного мрамора воссоздают элементы конструкций зданий, которые украшали это историческое место.

Да, вход в комплекс платный. Работает: летом понедельник с 12-00 до 19-00, четверг –воскресенье с 8-00 до 19-00. Зимой с 8- до 17-00.  Все годы ранее для детей было бесплатно. В 2016 году властям Греции (под кредитным давлением ЕС) пришлось ввести плату для детей 4 евро, взрослым 8 евро. Раньше было 4 евро и детям бесплатно. С этим билетом можно обойти весь исторический комплекс (театр, древний стадион, музей Асклепия и другие места, что указаны на плане при входе в комплекс.

После небольшой разминки и мороженного мы тронулись в сторону Нафлио.

 

Романтичный Нафплион ( Нафплио).

Чтобы описать этот город словами, нужно подбирать много эпитетов.

Он – старинный (его истории около 5500 лет), и в то же время, живой и современный, портовый, но, тем не менее, чистый, спокойный и безопасный город. Он — греческий, но как будто бы и итальянский, и даже немного турецкий город. Прекрасны его узкие улицы, уходящие круто ввысь, с балкончиками, увитыми зарослями душистых цветов. А его и многочисленные кафе и рестораны, угощающие в летнее время на открытом воздухе – это незабываемый местный колорит!  Нафплион очень уютный и романтичный город, в котором, к тому же, есть что посмотреть. Сегодня население города составляет около 10 тысяч человек.

По древнегреческой мифологии город основал Навплий — сын Посейдона и Амимоны. Он назвал его «Навплия». Kак гласят легенды, Посейдон увидел здесь Амимону, дочь Даная, прелестную девушку с длинными красивыми волосами, и был ею очарован. Их сын, родившийся на острове Эвбеи, возмужав, переплыл через Арголидский залив и, согласно поэту Аполлонию Родосскому, «основал здесь и заселил» город.

Как доказывают археологические раскопки — город существовал уже в микенский период.

Средневековая история города как калейдоскоп. Им владели по очереди все сильные в  те времена государства. После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 г. Нафплион достался французским рыцарям. В 1388 г. французы продали Нафплион венецианцам. В эти годы итальянцы называли город Неаполь Романии то есть Византии. Венецианцы сдали город туркам в 1540 г., но взяли его снова в 1686 г. Город попал снова в руки турок в 1715 г.

Потом была долгая борьба греков за независимость В 1821 г. основная крепость города Паламиди была захвачена дерзким приступом греческих повстанцев под предводительством Стайкоса  Стайкопулоса. С моря их поддержали корабли греческой героини Ласкарины Бабулины  (о которой я написал в статье про остров Спеце).   Крепость была отбита у турок. Учитывая сильные фортификации города, правительство Греции обосновалось здесь, и город стал временной столицей. Нафплион стал официальной столицей в 1829 г. и оставался ею до 1834 г., когда король Оттон перенес столицу в Афины. А старый город, от которого сохранилось множество зданий исторического значения, был столицей Мореи (Пелопоннеса) на протяжении XVI и XVII веков.

Гуляя по живописным уличкам с «венецианскими» балконами, можно увидеть и турецкие фонтаны, и элегантные здания неоклассицизма. На протяжении веков влияние различных цивилизаций, их следы слились воедино, переплелись между собой и эстетически уравновесили друг друга, как это происходит во всех вечных городах.

Красота узких улочек

Балконы старого города

Крепость Паламиди – главное место, куда непременно должны подняться туристы. С ее стен город и залив выглядят так, что не описать словами. Названа крепость по названию горы, которая в свою очередь получила имя в честь сына Нафплия – Паламеда. Греки считают, что Паламед изобрел алфавит, деньги, счет времени, воинские звания. В Троянской войне он был на стороне Агамемнона – царя Микен.

Виды со стен Паламиди.

Внизу шикарный пляж

Катер на поверхности моря.

Вид со стен Паламиди.

 

Вид на Нафплион с крепости.

Вид на Бурдзи с Паламиди

Порт города

Виды из крепости Паламиди завораживают.

Второй крепостью города является Бурдзи, стоящая на островке и перекрывающая вход в залив города. Она успела послужить и фортом, и гостиницей, и домом палача.

Залив Нафплиона

Форт и крепость Бурдзи.

Очень красива центральная площадь города, которая напомнит итальянскую.

Центральная площадь старого города.

Площадь старого города

Город благоприятствует для отдыха, мечтаний и романтики.  И даже, как утверждает автор известных сайтов о Греции и Италии (мой наставник по созданию сайта), рождению гениальных идей.  Именно здесь когда-то и появилась у него мысль создать Grekoblog . В котором автор сайта также дает много полезных рекомендаций по поездке в Напфлион и не только.

В частности, рекомендуется все же переночевать в городе, чтобы посмотреть на его ночную красоту.

Вдвоем не разойтись на такой улочке.

 

Раритетный BMW на мраморном тротуаре.

Улочки поднимаются вверх

Улочки Нафплиона.

Аптека из к/ф «Бриллиантовая рука» ( шутка). 🙂 Кажется, что сейчас подойдет А. Миронов, шлепнется на пол и скажет:»Шьорт побьери»! 

Также важной достопримечательностью города является церковь Святого Георгия, построенная венецианцами в начале XVI века. Внутри она украшена росписями и иконами, являющимися воспроизведениями работ великих итальянских мастеров: копия «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи остается здесь с тех времен.

Церковь Святого Георгия, 16 век. Видна крепость Паламиди над крышей церкви.

В городе есть Археологический музей, городская картинная галерея и множество других интересных мест.  Тем, кому захочестя искупаться в Нафплио, можно посоветовать два места – небольшой городской галечный пляж Арвантия, в трехстах метрах от центральной площади. А в двух километрах от центра в сторону крепости Паламиди есть песчаный пляж Карафона, который отлично виден со стен крепости, а люди, качающиеся на воде с крепости едва различимы. Лучше всего для купания поехать непосредственно в курортную зону региона – поселок Толо, он всего в десятке километров от Нафплио.

Гуляя по городу вы непременно зайдете в многочисленные лавочки, где можно купить вещи на любой вкус. Но главный сувенир, который рекомендуется привезти из Нафплио – это коломбои, т.е. греческие чётки. Потому, что в городе находится единственный в мире музей четок. Он открылся в 1998 году. Его основателем является   житель города  Арис Евангелинос. Он собирает четки с конца пятидесятых годов прошлого века.  Как говорят продавцы — в его коллекции уже около 8 тысяч этих коломбои. Четки изготавливаются из слоновой кости, ракушек, эбенового дерева (плод — хурма), кораллов, хрусталя — на любой вкус и кошелек. Еще у греков коломбои (чётки) также считаются исключительно мужским атрибутом и символом мужественности.

Один очень солидный джентльмен из нашей группы (который был так же у нас главным финансистом, ему мы доверяли нашу общественную кассу) присмотрел довольно интересный экземпляр для себя.   Вот и в этот раз, после прогулки по городу, мы посетили одну из многочисленных таверн «Василиас» в центре узкой улочке Нафплио, где была тенистая прохлада и работали оросители воздуха. Угощали нас зайчатиной, бараниной, мусакой, рыбой и салатами.

Во-о-о-т такого бы зайца сейчас съел — так проголодался!  

Наш уважаемый хранитель кассы с очень серьезным видом рассчитался с персоналом заведения и мы отправились к морю, так как дневной зной был в самом разгаре, и всем нам захотелось искупаться в море.

 

        Золотой пляж Толо.

Так его называют местные. Он находится в одноименном посёлке, в нескольких минутах езды на машине от Нафплио.

Побережье имеет участки как каменистого пляжа, где интересно поплавать с маской и ластами, но есть и песочный длинный пляж рядом с гостиницами, которые стоят чередой вдоль берега. На пляже имеются кабинки для переодевания и душевые. На пляже имеется инвентарь для активного отдыха на воде: лодки, катамараны, надувные плав-средства. Иногда по пляжу прогуливаются женщины юго-восточно-азиатской внешности и предлагают отдыхающим массажные услуги, как правило тайский массаж ног, иногда спины.

Пляж Толо песчаный

Пляж Толо галечный

Покупавшись пару часов и отдохнув, мы отправились в заключительное место нашей сегодняшней поездки – древние Микены – руины самой богатой греческой цивилизации.

 

Микены – миф или реальность?  

Когда я впервые услышал про Микены, что там немец по фамилии Шлиман отыскал древнейшее золотого, то сразу как то вспомнился фильм из детства с созвучным названием «Золото Маккенны». Но Маккенна был шерифом, а в Микенах золото нашел немецкий предприниматель и археолог самоучка Генрих Шлиман, он же — один из основателей полевой археологии.

До конца 20 века легендарная Троя и все события вокруг неё считались гениальным вымыслом греческого поэта Гомера. Именно Микены воспевал Гомер в «Илиаде и Одиссее»!  Отсюда началась Троянская война из-за прекрасной Елены.  Царь Агамемнон хотел покорить весь мир, а его расточительность была безграничной. Раскопки самой развитой и богатой цивилизации, тайны и сокровища захоронений, планировка цитадели переворачивают представление о древнем мире. Неужели это реальность или все же миф?

Шлиман был гениальным человеком, полиглотом, предпринимателем и авантюристом. Если прочесть его биографию, можно убедиться – насколько он был талантлив и неугомонен. Но во всех перипетиях его путеводной звездой была «Илиада» Гомера.  Он поучаствовал и в золотой лихорадке в США, где ему приходилось спать с наганом под подушкой. Самостоятельно изучал археологию, тонул в ледяной морской воде, сопровождая груз рейнского вина из Голландии в Венесуэлу. У него была незаурядная память. За два с лишним года овладел английским, французским, испанским, португальским, итальянским, шведским языками. Когда служил в голландской конторе приказчиком, выучил еще и русский. В целом знал полтора десятка языков.

Был женат в России на 18-летней Екатерине Лыжиной-  дочери адвоката. Она родила ему троих детей — Сергея, Надежду и Наталью. Но брак распался, т.к. супруга не разделяла страсти мужа к «Илиаде» и древнегреческой культуре. Шлиман просто бредил поиском Трои. И решил посвятить этому свою жизнь и тратил на это все средства. И даже специально женился на красавице-гречанке, будучи уже состоятельным человеком, которая была на 30 лет его моложе. И она помогала ему во всем, хоть и честно призналась, что вышла за него из-за богатства. В дальнейшем она разделила его страсть к истории и легендам древней Эллады и лично была с ним на раскопках.

Трою Шлиман искал на холме Гиссарлик, что на северо-западном побережье Турции, в 1871 году. И он угадал место благодаря своей интуиции! Но на этом холме он нашел в разных слоях несколько городов.

Троя времен Гомера была Троя-VIІ. Она погибла в 1260 г. до н.э. А Шлиман докопался до Трои –ІІ, которая на тысячу лет залегала глубже. Поэтому и находки (золотые маски) обнаружил не такие роскошные, как их описал Гомер.

В 1873 году Шлиман начинает раскопки на Пелопоннесе. Основание Микен датируется вторым тысячелетием до н. э. По преданию город был построен Персеем, который и дал ему название то  ли по вине потерянного там набалдашника меча («микес»), то  ли по названию гриба, который он сорвал и из-под гриба заструился источник. Этот источник сохранился в руинах Микен и назван «Персеев источник».

Что же обнаружил Шлиман при раскопках в Микенах? Эти раскопки можно отнести к нескольким категориям: шахтные гробницы, захоронения за пределами городских стен, укрепления и дворец. Гробницы, обнаруженные в 1876, представляют собой наиболее ранние из объектов. Они   представляют собой шесть больших каменных колодцев, находящихся на территории, обнесенной стеной. В колодцах найдено 19 скелетов, один из которых в частично мумифицированном виде. На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. В могилах имелись сокровища: предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные изделия, чаши, мечи, кольца и другие вещи. Общий вес найденного золота 14 кг.

Самой известной золотой находкой называют посмертную маску Агамемнона. Которого по легенде убила его жена, когда он вернулся из Трои. Поражают своим видом циклопические стены и монументальные «Львиные ворота» — главные врата древних Микен, с самым древним образцом монументальной скульптуры.

Раскопки

Для наглядности – как раньше выглядели древние Микены, можно посмотреть небольшой фильм на греческом языке. Главное в нем – 3 D графика, которая позволяет понять – как выглядело древнее царство Агамемнона и ахейцев.  По семиминутному фильму можно понять, что город Микены состоял из двух частей. Дворцы и дома знати, храмы и прочие здания правителей стояли на холме и были окружены неприступной стеной, которая в некоторых местах достигала толщины в 8 метров, а в высоту 12. Ниже стены находился «нижний город», в котором жили простолюдины, торговцы и прочие горожане.  Войти в город можно было только через огромные «Львиные ворота».

После осмотра раскопок мы пошли в музей, который находится тут же. В нём собраны те артефакты, что были найдены на месте раскопок. Экскурсию в древние Микены можно назвать удивительной прогулкой в прошлое на машине времени.

Львиные ворота входа в город

Легендарные львицы над воротами

 

Микены в лучах заката

Закат в Микенах.

Маленькие фото галереи кликабельны. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.