Первый день наших экскурсий по Армении был очень насыщенным. Запланировав поездки к храмам Гегард и Гарни, наш замечательный гид Роланд предложил дополнить картину дня экскурсией на коньячный завод «Арарат». Посещение легенды коньячного производства на просторах бывшей огромной страны – одна из важный целей нашей поездки в Армению.
Культура виноделия в Армении насчитывает не одно тысячелетие, а знаменитый на весь мир армянский коньяк появился на свет в 19 веке. Легенда гласит, что первый человек познавший вкус вина и ощутивший его действие – это Ной. Он первым вырастил виноград у подножья горы АрАрАт после того, как сошли воды потопа.
В 1865 году территорию разрушенной крепости Эривань приобрел армянский купец Нерсес Таирянц, он же основал здесь сначала винодельческий завод, а затем, в 1887 году, и линию по производству коньяка. Производство коньяка велось по французским технологиям, а первый коньяк назывался на французский манер «Фин-Шампань». А уже в 1898 завод взял в аренду Николай Шустов, а в 1900 уже выкупил завод.
Именно Шустов обеспечил расцвет коньячного производства. В оборудование, рецептуру и технологии были вложены огромные деньги.
Первые дубовые бочки для производства были закуплены непосредственно во Франции, персонал завода проходил обучение на французских предприятиях и внедряли в Ереване все достижения.
Особый климат Араратской долины и выращиваемые здесь сорта сделали армянский коньяк неповторимым шедевром. Шустов благодаря качеству продукта стал Поставщиком Двора Его Императорского Величества. С тех пор эта традиция не прерывалась. На протяжении советской эпохи это был коньяк номер один для обитателей московского Кремля, и сегодня эта традиция сохраняется.
Кстати, Николай Шустов придумал интересный ход для продажи своей продукции в Европе. Он набрал группу молодых людей, одел их в дорогие костюмы, дал карманные деньги в приличном количестве и отправил в европейские столицы. В лучшие рестораны Европы заходили шикарно одетые молодые люди, заказывали дорогие изысканные блюда, а в качестве напитка требовали коньяк, который производил завод Шустова. Хозяева заведений разводили руками в недоумении и говорили, что такого коньяка у них нет. Тогда эти люди уходили, возмущаясь громко, что в таком престижном ресторане нет такого замечательного коньяка. По ресторанам Европы поползли слухи о коньяке, которым интересуются богатые персоны. После этого владельцы ресторанов стали искать продукцию Шустова.
Высочайшее качество напитка доказывает история, которая случилась в 1900 году. Образцы коньяка были отправлены Шустовым на выставку в Париже, на бутылках не было указано, где и кем был произведен напиток. Тестирование напитков на конкурсе проходило по принципу «слепых тестов». Образцы из Армении получили Гран-при. Тут-то и было объявлено, что это продукция завода Шустова. И хотя по правилам словом «коньяк» можно было называть напиток, произведенный в одноименной французской провинции, Шустову официально было разрешено называть свою продукцию именно коньяком.
После революции 1917 года завод был национализирован большевиками. Но производство коньяка было продолжено и развивалось. Завод усилиями талантливых технологов выпускал армянский коньяк высокого качества, который ценился в СССР и даже за его пределами.
Всем известно, как и кто «подсадил» на армянский коньяк Британского премьера.
Во время Тегеранской конференции трех лидеров (Сталина-Рузвельта-Черчилля) в ноябре 1943 г. товарищ Сталин угостил коньяком Уинстона Черчилля, который был знатоком и ценителем французских коньяков и сигар. Премьер был удивлен и заявил, что коньяк великолепен.
С тех пор Черчилль уже не мог жить без армянского коньяка. По распоряжению Иосифа Виссарионовича раз в квартал в Лондон под присмотром МГБ отправляли 10 ящиков (по 20 бутылок в каждом) 50-градусного коньяка «Двин», который назван в честь древней армянской столицы, основанной в 335 г. Именно на этот коньяк «подсел» глава кабинета министров Британии. В 1947 г. премьер пишет Сталину, что коньяк утратил былой вкус. Он высказал свое недовольство качеством напитка Сталину. Вождю доложили, что мастер-технолог Маркар Седракян, который занимался купажом коньяка, был по доносу арестован и выслан в Сибирь. По распоряжению Сталина была дана команда разобраться. По легендам мастера тут же вернули из ссылки. Но реальная история еще более интересна.
Седракян был в списках для отправки в Сибирь за невыполнение приказа взорвать завод в годы критического положения дел на фронте. Дело в том, что до перелома в войне под Москвой в декабре 1941 года была реальная угроза вступления в войну (в случае сдачи Москвы) союзников Гитлера — Турции и Японии. По данным разведки падение Москвы должно было стать для них сигналом наступления на Дальнем Востоке и с Юга. А все заводы стратегического значения, не эвакуированные из приграничных (с потенциальным врагом) республик, были заминированы. А производство спиртного было тоже стратегическим, т.к. на фронте без крепких напитков было трудно. Достаточно вспомнить «наркомовские обозы» в годы Великой Отечественной. Об этих обозах даже сняли одноименный фильм. Так вот, коньячный завод в Ереване был тоже заминирован. А Седракян отказался взрывать свое детище. Нашлись «доброжелатели», которые вспомнили об этом неподчинении в годы войны и в 1947 году мастера сняли с должности и внесли в списки. Спас Маркара нарком Анастас Микоян. Он сделал маленькую армянскую хитрость: мастера не вычеркнул из списков, а направил в другом направлении – в Одессу, основывать одесский коньячный завод. Потому по одним спискам он в Сибири, а по другим в Одессе. Вот поэтому на армянском заводе закончились купажированные мастером коньячные спирты. И некому было делать купажирование любимого коньяка Черчилля — «Двин». Была дана команда вернуть мастера в Ереван. Но мастер поставил условие: годы работы в Одессе не должны считаться ссылкой, а командировкой. Сталин согласился. За полтора года в Одессе Маркар Седракян создал украинские коньяки «Украина» и «Одесса». Так как стаж мастера не прерывался ни на минуту, то он составил более 50 лет и был отмечен высшей трудовой наградой СССР – «Золотой звездой» Героя Социалистического Труда. Так мастерство спасло варпета (варпет по-армянски больше чем мастер, это мастер, ставший творцом). А Черчилль стал снова пить свой любимый коньяк.
Маркар Седракян (1907-1973) – коньяковед, дегустатор, создатель новой уникальной технологии производства спиртных напитков в Армении и СССР. Его рецептура заставила весь мир признать, что армянский коньяк – достойный конкурент французскому. А Уинстон Черчилль подтвердил этот факт фразой о причине своей прекрасной формы и активности на тот момент: «Никогда не опаздываю к обеду, курю гаванские сигары и пью армянский коньяк!»
Как известно в Ереване находятся два крупных коньячных завода — «Арарат» и «Ной». Раньше это было одно большое предприятие, но, после развала СССР и последовавшей приватизацией, возникло два завода-конкурента, расположенных друг против друга на разных берегах реки Раздан. В СССР высококлассный армянский коньяк был элитарным напитком и употреблялся в основном чиновниками и дипломатами.
После распада СССР экономика Армении в целом и многие армянские предприятия переживали не лучшие времена. В результате в 1998 году Ереванский коньячный завод был продан французской корпорации Pernod-Ricard. Так что самый известный и популярный армянский коньяк производится под французским контролем.
Итак, мы записались на экскурсию на завод.
Часы работы экскурсий с 9.30 до 16.00 (зимой) и с 9.30 до 18.30 (летом) семь дней в неделю. Магазин при заводе работает дольше: с 9.00 до 18.00 зимой и с 9.00 до 20.00 летом так же всю неделю. Записаться можно по телефону +374 10 54 0000. Телефон магазина при заводе +374 10 51 0160.
Встретила нас очень симпатичная и смешливая девушка-гид по имени Лусинэ. Когда она начала рассказ, то спросила — чувствуем ли мы характерный аромат коньяка в помещениях?
Все дружно ответили «да». На что она сказала: «Потому я такая веселая к концу рабочего дня, что дышу этими ароматами весь день вместе с экскурсантами. Даже на машине на работу стараюсь не ездить, а то полиция думает, что я такая веселая и от меня пахнет коньяком не спроста. Только документ — пропуск на завод убеждает их. Они с завистью отпускают меня и желают удачи».
Со слов гида на Ереванском коньячном заводе используется двойная дистилляция спиртов, что придает напитку большую мягкость. Бочки производятся местными мастерами.
Дуб для изготовления завозится. Одна бочка служит по крайней мере 80 лет. В ней хранятся коньячные спирты, которые потом купажируют. Таким образом смешивают спирты разных лет выдержки (как говорят еще мастера спирты «женят»). Во французском коньяке используется лишь один сорт винограда, а в армянском 13. Собирают виноград в нескольких регионах Армении, а купажируют только в Ереване.
92% идет на экспорт, подавляющая часть из этого числа ( 80%) идет в Россию. Остальное покупают туристы. По разговорам с местными армянами узнал, что из крепких напитков они предпочитают (как ни странно) обычную водку. Или я просто таких встречал. 🙂
Сбор урожая идет осенью до конца октября. Ягоды отжимают без повреждения косточек и происходит ферментация 7-10 дней. Затем двойная перегонка, во время которой отделяются разные фракции. Спирты выдерживаются в бочках, затем купажируются и снова «отдыхают» в бочках после «женитьбы». При выдержке из бочек испаряется 2-4% коньячного спирта. Эту часть процентов называют «долей ангелов». Перед разливом в бутылки происходит фильтрация. После разлива по бутылкам коньяк перестает «стареть» и прибавлять звездочки. Сколько бы бутылка с содержимым ни стояла – «звездности» не прибавится.
Получают коньяки разных возрастов в «лаборатории алхимика». Это мастер, перед которым стоит сложная задача – так смещать спирты разных лет в определенной пропорции, чтобы получить напиток заданного возраста.
Гид нам показала корень дерева, которое росло на дороге в Дилижан. Существует легенда, что под этим деревом много останавливались и проводили пикники. Остатки недопитого (вот же какое кощунство!!!!) выливали под корень дерева. Дерево стало таким. Как напоминание, что пить коньяк нужно в меру!
Затем была самая интересная часть экскурсии – дегустация. Предложили нам в зале дегустации два сорта коньяка: трёхлетний «Арарат» и десятилетний «Ахтамар». Закуска – темный шоколад. Существует три способа закуски при употреблении коньяка:
— французский, так называемый три «С» (cognac, chocolate, cigar)
— типа русский с лимоном и кофе
— армянский, с холодными сладкими персиками.
Что касается «русского», то эту дурь придумали в дворянских кругах царской России. Дело в том, что Николай II не любил пить коньяк. Во время визита в Армению прислуга поднесла ему местный коньяк. Но, зная, что царь не переносит коньяк и морщится после глотка, то они схитрили и поднесли на закуску дольки лимона. И получилось, что после глотка коньяка царь сморщился от лимона, а не от коньяка. Тем самым не обидев армянскую знать. После этого придворные в столице говорили, что царь закусывал коньяк лимоном и это в тренде. Столичная знать подхватила эту дурную привычку. Так и повелось. А на самом деле лимон убивает вкус и ферменты коньяка. Потому не закусывайте коньяк лимоном.
Нас угощали к коньяку шоколадом и водой. Это нужно для того, чтобы перебить вкус первого коньяка перед пробой второго. «Арарат» *** более резкий и светлый по цвету. «Ахтамар» 10-ти летний мягкий, темнее и тягучее. Дает ароматы груши, кизила, яблока, персика.
Вдыхать аромат коньяка нужно тремя способами: в пяти сантиметрах от носа, у края бокала и почти засунув нос в бокал. В каждом случае аромат разный. После опустошения бокала запахи становятся еще чувствительней. Это так называемый тест на сухом бокале. Этот тест обостряет и приятный, и не очень ароматы. Запахи становятся более сладкими. И, если напиток качественный, то резких запахов на пустом бокале не остается. Запах может сохраняться в пустом бокале 2-4 дня. Этот способ я использовал так же, чтобы отличить настоящую греческую «Метаксу» от болгарской и румынской. На основании чего пришел к выводу, что настоящая «Метакса» продается ТОЛЬКО в Греции.
Также в честь визитов первых лиц государств на заводе купажировали именные бочки, которые там хранятся.
Теперь немного о названиях самых именных коньяков. «Наири», 20 лет выдержки, назван в честь древнего армянского Наирийского царства в Междуречье в 13-8 веках до нашей эры.
«Ахтамар» 10 летний, назван по мотивам легенды о любви юноши и прекрасной принцессы Тамары. На острове озера Ван жила принцесса, а юноша плавал к ней каждую ночь на свидание. Отец принцессы был против их любви. Тамара зажигала огонь каждую ночь и на этот свет в ночи плыл ее возлюбленный. Но слуги отца потушили огонь. И когда юноша уже подплывал в темноте к острову спасительный огонь он не увидел. «Ах, Тамар» были последними словами пловца, утонувшего в суровых волнах озера Ван.
Для ориентировки в ценах: 1 евро на тот момент был равен 535 армянским драмам.
Кстати, о традиции чокаться. Одна легенда гласит о том, что чоканье чарками доказывало гостям, что напиток не отравлен, т.к. часть напитка переливалась в бокалы друг друга. А что касается чоканья коньяком, то тут другая версия: по краям бокала летают маленькие чёртики и звон бокала отпугивает их.
После экскурсии мы купили наборы разных маленьких подарочных коньяков (от 100 мл, до 250 мл.). И я оставил отзыв в книге гостей. И тут, как никогда кстати, вспоминается изречение писателя Максима Горького об армянском коньяке: «Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов «Арарат».
Но еще один сюрприз нас ждал после экскурсии. Наш друг, который пригласил нас в Армению, подарил нам каждому по бутылке 10-летнего «Ахтамар» и фирменному коньячному бокалу с логотипом завода. Мы просто обалдели! Вот что значит армянское гостеприимство!
И еще надо запомнить главное о коньяке: коньяк не пьют, им наслаждаются.