Хор Вирап и библейская гора Арарат.

     Побывать в Ереване и не приблизиться к священной горе Арарат и символу Армении – это непростительное легкомыслие по отношению к себе. Это то же самое, как если бы посетить Афины и не подняться на Акрополь. Мы не могли себе позволить такой оплошности, поэтому в одно ясное утро мы поехали нашей дружной компанией в сторону Арарата.  Вообще — то его видно и в Ереване, когда хорошая погода и нет дымки. Но увидеть библейскую гору с максимально возможного близкого расстояния – это совсем другое дело.

Крепость — монастырь Хор Вирап находится на холме в Араратской долине, в 40 км от Еревана, с этого холма   открывается ошеломляющий вид на гору, к вершине которой, если верить легендам и Новому завету, приплыл Ноев ковчег после потопа. Из Библии: «8:4 И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских».

Библейский Арарат ( Сис и Масис).

  Со дня своего основания обитель – одно из важных святилищ армянского народа и одно из основных мест паломничества.  История храма тесно связана с историей принятия христианства Арменией в качестве государственной религии. А гора Арарат является одним из основных символов Армении и армян всего мира. Это вулканический массив, имеющий две вершины — Большой Арарат и Малый Арарат. Является самым высоким вулканическим массивом Армянского Нагорья.  Абсолютная высота Большого Арарата составляет 5165 м над уровнем моря, Малого – 3896 м. Значительной является также относительная высота гор, которая составляет от подножия до вершины 4385 м у Большого Арарата и 3127 м у Малого. Склоны гор пустынны и покрыты потоками застывшей лавы.

     Вершина Большого Арарата прячется под шапкой вечных снегов. В 1840 году произошло последнее извержение Арарата, во время которого, в результате схода лавины, были разрушены деревня Аргури и монастырь Св. Якова, расположенные на склоне горы. С тех пор поселений на склонах Арарата не строили.  Армяне, называя Сисом и Масисом эту двуглавую гору, находящуюся почти в центре Армянского нагорья, видели в ней  Мать Землю, Страну реликвию, которые своими высокими вершинами получают космический животворящий  жизненный поток  и питают энергией напрямую соединённую с ними Мать Землю и страну – Армению.   

        К великому сожалению с 1921 года гора находится на территории Турции. «Московский мирный договор» в том году подписали троцкисты-ленинцы. Большевики поверили «кемалистам», которые пообещали совместно бороться с мировым империализмом за освобождение всех угнетаемых (это была идея-фикс большевиков – мировая революция).  Таким способом большевики решили получить поддержку своей власти в России.  Помимо территориальных уступок большевики дали туркам много оружия и денег, золото (и это в тяжелейших условиях после гражданской войны в самой России). Это позволило «кемалистам» нанести поражение войскам Греции и усилить свои переговорные позиции против Антанты. Турки, как водится, обманули. Вообще тогда, после 1917 года, по «Брест-Литовскому» договору, тоже много чего отдали от земель российских, дабы устояла революционная власть, но это уже другая история.

    Арарат в течение человеческой истории сменил немало хозяев. В 16-18 вв. гора находилась на границе между Персидской и Османской империями. В 1828 году Арарат перешел к Российской империи. Несмотря на то, что Арарат уже не принадлежит Армении, он остается одним из ее символов и присутствует на государственном гербе. Когда турки спрашивают армян: «Почему Арарат изображен на вашем гербе, когда он находится на нашей территории»? На что армяне отвечают: «А почему на вашем флаге изображен месяц, хотя он ночью светит и на нашем небе, и во всём мире»?

Причем Арарат присутствует как на гербе армянской ССР, так и современной Армении.  Но на современном гербе на вершине горы виден Ноев Ковчег. 

Герб Армянской ССР

Герб Армении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щит разделен на 4 секции, которые символизируют четыре независимые армянские царства в истории Армении:

  • вверху слева — Багратидов
  • вверху справа — Аршакидов 
  • внизу слева — Арташесидов
  • внизу справа — Рубенидов

  Лев и орел, которые поддерживают щит, являются царями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение благородство. В течение многих столетий они были символами царских семей.

    Когда мы подъехали к храму было ясно и солнечно, дымки почти не было. Арарат нам «открылся», как говорят местные жители. Это большая удача! Но сначала мы пошли в обитель.

Маленький Хачкар в часовне над ямой.

   Наш гид, Роланд,  с воодушевлением нам рассказывал об истории Хор Вирап. В переводе с армянского название звучит как «глубокая яма». Согласно армянскому историку   IV века Агатангелосу, царь Тиридат —  III в конце третьего века н.э. ревностно преследовал христиан Армении. Наиболее истового проповедника христиан – Григория царь приказал подвергнуть пыткам и заточению в темницу Хор Вирап, которая была на холме исторического города Арташата. Темницей был шестиметровой глубины каменный мешок 4 метра в диаметре, который являлся камерой смертников. Григорий провел в заточении среди змей и скорпионов 13 лет. И каждый день одна женщина-вдова, которой было видение тайно приносила ему еду.

   В то же самое время римский император Диоклетиан преследовал христиан своей империи. Из римской империи в Армению бежали сорок девушек-христианок в надежде найти убежище. Была среди них и юная дева Рипсимэ. Пораженный её красотой армянский царь пожелал взять ее в жёны, но юная дева ответила отказом, т.к. царь был язычником. Возмущённый царь не привык к отказам и казнил её и всех остальных девушек-христианок. В VII веке на месте, где была часовня над могилой Репсимэ, построили стоящую и ныне изысканную церковь.

Церковь со звонницей.

    В наказание за свое злодеяние царь сильно заболел. Лекари оказались бессильны. Тогда сестре царя во сне было видение, что излечить царя может только заточённый в яме Григорий. Через девять дней после казни христианок Григорий был освобождён и, с Божьей помощью, излечил царя, и привел его к христианской вере.  Тиридат —  III принял крещение и народ последовал его примеру. Таким образом, в 301 году, благодаря Святому Григорию Просветителю, Армения стала первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии. В V веке над ямой, где был в заточении Святой Григорий, была основана обитель, которая на протяжении веков была не только духовным и культурным, но и важным стратегическим центром Армении.

Храм — крепость Хор Вирап.

Мы все спустились в эту яму, где 13 лет в темноте пробыл Святой Григорий. Не все туристы, что были на тот момент в храме, рискнули туда спуститься. Туннель вниз очень узкий, проходит только не грузный человек. Шаг за шагом шесть метров ступая вниз по железной стремянке.

Спуск в темницу.

В яме диаметром четыре метра на стенах висит икона «Житие Святого Григория». Видно то узкое окошко вверху, через которое узнику женщина тайно передавала пищу и воду. 

Житие Григория Просветителя.

 

Маленькое окошко, через которое женщина помогала узнику Григорию.

  В яме очень душно, жарко, мало кислорода. Потому те, у кого не все в порядке со здоровьем, лучше пусть не рискуют.

Следы рук на стене в темнице.

Следы рук на стене в темнице.

На стене в темнице до сих пор видны следы от рук узников, которые собирали влагу ладонями, борясь с жаждой. Жуткое место, хотелось быстрее выбраться наверх.

После того, как спустившиеся выбрались, дневной свет показался им раем. Затем мы забрались на холм, который не далеко от храма. С него лучше всего смотреть на библейскую гору Арарат. Зрелище открылось великолепное. Вокруг маковые поля, которые цветут весной, и виноградники! Гора была видна очень хорошо, и видна была граница с Турцией (вышки пограничные с турецкой и армянской стороны).  Охраняет границу сегодня совместный армяно-российский патруль. По словам местных — до этого патрулировали границу только армянские военнослужащие. С турецкой стороны бывали провокации и снайперские обстрелы. После этого было принято решение о совместном патрулировании с российскими военными. Провокации прекратились. До сих пор эта пограничная полоса воспринимается армянами как временная. Они живут с надеждой и мыслью о том дне, когда снова смогут подойти к подножью своей священной горы.

Араратская долина.

Хор Вирап, вид с холма.

А за спиною Арарат.

Как можно добраться общественным транспортом до Хор Вирап?

 Маршруткой или автобусом за 120-150 MDA (армянских драм) с площадки за железнодорожным вокзалом Еревана, это станция метро «Сасунци Давид». Стоимость такси около 1500 драм, по курсу на тот момент 535 драм за один евро – это почти даром. Единственно — надо спросить на остановке за ЖД вокзалом автобус или маршрутку до Хор Вирап или города Арарат (он в 45 км от Еревана, около 6,5 тыс. человек население). Потом попросить водителя высадить на повороте на Хор Вирап. Ехать от Еревана минут  40-45, потом пешочком до храма километра 4-5 от поворота.  Посещение открыто с 9.00 утра до 18.00. Ежедневно и бесплатно. Платный только туалет на нижней площадке. Да, и когда будете ехать туда, спросите у водителя – когда следующий автобус обратно в Ереван, т.к. они ходят по маршруту всего раза 3-4 раза в день в оба направления. Еще есть большой шанс поймать попутку, особенно, если с вами есть представительницы прекрасной половины человечества. А уж если среди дам будет блондинка – доедете почти бесплатно.  Ну уж она — точно доедет бесплатно. 🙂 

А если вы спросите у меня — почему? Потому что водителю попутки будет приятно, а уж  если ему будет приятно….

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.