Армения — колыбель виноградарства и виноделия.

В четвертый день путешествий по Армении мы побывали в таком замечательном месте, где своими глазами увидели, как рождаются замечательные, с насыщенным вкусом армянские вина. Это винодельня «Гетнатун» (винный погреб по-армянски).  Знатоки вин понимают, что настоящее качественное вино получается только тогда, когда винодел вкладывает в свой труд всю душу и любит свое ремесло. Поэтому небольшие частные винодельни создают вина, отличающиеся в лучшую сторону от тех, что производятся на огромных массовых производствах. Убедиться в этом была возможность в Греции, а в Армении эта убежденность стала еще сильнее.

Но, сначала будет полезно ознакомиться с историей виноделия на планете.

Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и имеет восхитительную древнюю историю, которая уводит нас к заре цивилизации, около 10000 лет назад. Армянское Нагорье сыграло важнейшую роль в истории одомашнивания животных и зарождения сельского хозяйства. Эти достижения привели к культивации виноградной лозы и созданию вина, как алкогольного напитка. Поэтому нет ничего удивительного в том, что большое количество доказательств указывает, главным образом, на Армянское нагорье и на некоторые прилегающие к нему территории, как на место зарождения виноделия. Древние предания о происхождении виноделия неизменно указывают на Армению, как на колыбель виноградарства. Свидетельством такому утверждению служат как легенды человечества, так и сохранившиеся исторические записи.

 Легенды.

Как пишется в библейском предании, первое, что сделал Ной, когда причалил к горам Армении после потопа, это посадил виноградник и сделал вино из собственного винограда.
«И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. » — (Бытие 9: 4) …. » Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел»…- (Бытие 9: 20-21)

Когда дело касается упоминания вина в легендах, важно отметить то, что большинство виноградных элементов, которые упоминаются в каждой истории о потопе, связаны с местностью, удаленной от Нижней Месопотамии, и направленной к более горным районам верхнего Ближнего Востока, к верховьям месопотамских рек (а именно Армянское нагорье).

Древние греки изобретение виноделия в своих мифах и легендах приписывали восточной периферии своего мира. По греческой легенде древнегреческий бог вина «Дионис» пришел в Грецию из фригийских холмов (часто ассоциирующихся у древнегреческих писателей с армянами (Геродот VII. 73)), и принес с собой искусство виноделия. Точно также говорится и в «Вакханках», древнегреческой трагедии Еврипида (405г. до н.э.), что Дионис ведет свое происхождение из «фригийских холмов к широким улицам Эллады».
На такие же древние легенды ссылается доктор Патрик Е. Макговерн — научный руководитель лаборатории биолого-молекулярной археологии и помощник профессора антропологии в Музее Университета Пенсильвании.  В своей книге “Древнее вино: в поисках истоков виноделия” (2007) он отмечает:

«В итоге, если можно предположить, что в записях о потопе содержатся воспоминания о начале виноделия или, по крайней мере, широко распространенное мнение в древности, то гора Арарат является наиболее подходящим местом.
Лежащая рядом с центром пояса складок, простирающаяся по всей территории Турции и Ирана, она близка к самым древним неолитическим стоянкам, принесшее древнейшее доказательство одомашненного евразийского винограда «.

Исторические записи

Исторические записи и изображения, оставленные древними историками, учеными, военачальниками и даже царями, являются основанием для другой доказательной базы, свидетельствующей о древней истории виноделия в Армении.
Различные записи свидетельствуют о том, что Армянское нагорье издревле считалось центром производства вина.

* К примеру, Ассирийский царь Саргон II (722-705 до н.э.), написал в письме к богу, что его армия прошла через армянскую территорию, когда совершала свой восьмой военный поход. Он описывает множество фруктовых деревьев и виноградников, расположенных вдоль обильного потока реки Верхнего Заба. Достигнув могущественных крепостей Арарата, он был впечатлен их обширными виноградниками, и его армия быстро избавилась от огромного количеств вина, хранящегося в огромных керамических чанах, известных как «karas» на армянском языке.  К сожалению, они также уничтожили виноградники, что было обычной практикой для ассирийцев. 
*   Другой пример можно увидеть на стенах древнего иранского города Персеполя, древней столицы империи Ахеменидов, основанной царем Дарием Великим (522-486 г. до н.э.). Среди руин этого города сохранились несколько памятников, в том числе искусно сделанные фрески на восточной лестнице Ападана, на которых была изображена процессия людей, приносящих дань царю Ахеменидов. Армянская делегация была изображена в момент дарения подарков — лошадей и вина, в красивых металлических сосудах, чем Армения тогда славилась, и это свидетельствует о богатой традиции виноделия в древней Армении.
*   Греческие историки тоже часто упоминают Армению вместе с традицией виноделия и даже крупномасштабного экспорта вина. К примеру, Ксенофонт (4 в. до нашей эры) в своей знаменитой книге «Анабасис» отмечает, что армяне когда-то делали вино из ячменя (что технически пиво) и пили его через соломки из тростника.  “Там были лавки с пшеницей и ячменем, овощами и вином в больших чанах, изготовленным из ячменя; в уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник, больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой, вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток” ( Ксенофонт, Анабасис 4.5).
*    Точно так же древнегреческий историк Геродот (450 г. до н.э..) в своей работе «История» (Книга I, стр.   194)  предоставляет некоторые подробности о торговле вином между Арменией и Вавилоном

       «Теперь я перей­ду к рас­ска­зу о самом уди­ви­тель­ном из все­го, что есть в этой стране (кро­ме само­го горо­да Вави­ло­на). Суда, на кото­рых пла­ва­ют вниз по реке в Вави­лон, совер­шен­но круг­лые и цели­ком сде­ла­ны из кожи (В Иране до сих пор упо­треб­ля­ют­ся подоб­ные круг­лые суда под наз­ва­ни­ем «куфа»). В Арме­нии, кото­рая лежит выше Асси­рии, вави­ло­няне наре­за­ют иво­вые пру­тья для осто­ва кораб­ля. Сна­ру­жи [остов] обтя­ги­ва­ют пло­т­ны­ми шку­ра­ми напо­до­бие [круг­ло­го] дни­ща кораб­ля. Они не рас­ши­ря­ют кор­мо­вой час­ти суд­на и не заос­т­ря­ют носа, но дела­ют суд­но круг­лым, как щит. Затем наби­ва­ют все суд­но соло­мой [для оберт­ки гру­за] и, нагру­зив, пус­ка­ют плыть вниз по тече­нию. Пере­во­зят они вниз по реке глав­ным обра­зом гли­ня­ные сосу­ды с фини­кий­ским вином. Управ­ля­ют суд­ном с помо­щью двух руле­вых весел, кото­ры­ми стоя загре­ба­ют двое людей. Один из них при этом тянет суд­но веслом к себе, а дру­гой оттал­ки­ва­ет­ся. Такие суда стро­ят очень боль­шо­го раз­ме­ра и помень­ше. Самые боль­шие вме­ща­ют до 5000 талан­тов гру­за. На каж­дом судне нахо­дит­ся живой осел, и на боль­ших — несколь­ко. По при­бы­тии в Вави­лон куп­цы рас­про­да­ют свой товар, а затем с пуб­лич­ных тор­гов сбы­ва­ют и [пле­те­ный] остов суд­на, и всю соло­му. А шку­ры потом навью­чи­ва­ют на ослов и воз­вра­ща­ют­ся в Арме­нию. Вверх по реке ведь из-за быс­т­ро­го тече­ния плыть совер­шен­но невоз­мож­но. Поэто­му и суда стро­ят не из дере­ва, а из шкур. Когда же куп­цы на сво­их ослах при­бы­ва­ют в Арме­нию, то стро­ят новые суда таким же спо­со­бом. Тако­вы у них [реч­ные] суда.»

     Как мы видим, Геродот также характеризует Армению, как регионального производителя вина, которое экспортируется в больших количествах даже в такие большие города, как Вавилон.

Ну вот, уважаемые читатели, надеюсь, что не сильно утомил вас экскурсом в историю виноделия. Но это я сделал с целью показать, что Армения реально является колыбелью виноделия.

А теперь о винодельне «Гетнатун».

Наша поездка туда состоялась только благодаря нашему другу Ашоту, который пригласил нас посетить Армению. Он долго думал: где же нам показать, как производится этот древний напиток богов. Ведь не все винодельни пускают к себе туристов на экскурсию. Но тут ему подсказали друзья: «А почему ты не позвонишь нашему выпускнику, Наири, с которым ты тоже учился на одном курсе экономического факультета нашего знаменитого РКИИГА? Вместе с вами училась и его сестра — Нарине. Теперь у них своя винодельня, позвони!».  На что наш друг , немного сомневаясь, сказал:» Уже 25 лет прошло с выпуска института, вспомнят ли меня? А я последний раз встречался с Наири в конце 90-х годов прошлого века в Москве».   Но он позвонил! И как было радостно и приятно, что Наири не только сразу узнал нашего друга, но и тут же с удовольствием пригласил всю нашу группу к себе на винодельню, на экскурсию и дегустацию. Тем более Ашот ему сказал, что все мы тоже выпускники-однокашники, только с других факультетов.  Хотя  хозяева производства  таких экскурсий для небольших групп не делают, только по программе агротуризма, с предварительной записью и со специальным гидом.  Но для нас Наири и Нарине сделали исключение, за что мы всей нашей командой безмерно им благодарны!!!

Нас встретили очень радушно, Наири сам лично показал нам свое семейное производство. Начал это дело их отец, который в 1999 году решил начать винное производство. Все начиналось с небольшой (по нынешним временам) суммы займа, таланта инженера и производственника — отца семейства Агаси Багдасаряна. Он и позвал своих детей на подмогу, чтобы вместе поднимать новое дело. Прошло 16 лет, теперь виноделы создают одни из лучших вин Армении, в том числе Eiswein (ледяное вино), а также уникальные бренди из чернослива, абрикосов и яблок, и других фруктов, выращенных в садах Гетнатун в селе Вернашен Вайоц Дзорского региона.

Особая гордость и изюминка винодельни «Гетнатун» (название переводится с армянского как «Винный погреб») – это уникальное гранатовое вино.

Гранатовое натуральное вино

Подарочная упаковка

Подарочная упаковка

До этого дня мы многие пробовали гранатовые вина разных производителей. Оно напоминало напиток с гранатовым вкусом. Но такое вино, как мы попробовали на дегустации у Наири и Нарине, никто из нас никогда не пил. Это просто сказочный вкус, это натуральный сок карабахского граната (только с градусами). Настолько густой и насыщенный, что его можно сравнить только с тем соком, когда ешь настоящий гранат. Это вино выпускают небольшими партиями под заказ, т.к. процесс трудоемкий и сырье дороже винограда. Но спрос на него постоянный. У виноделов «Гетнатун» главный принцип —  качество продукции, а не её количество.  Вина не из  дешевого сегмента, стоимость гранатового вина в аэропорту Еревана около 12 -15 евро (оно продается там только  в «duty free»,  по спец поставкам, не большими партиями) в подарочной упаковке по две бутылки.

 

Готовая продукция

У винодельни собственные виноградники, современное оборудование, традиционные технологии и строгий контроль качества продукции — благодаря этим факторам «Гетнатун» в считанные годы завоевал признание потребителей. Для поддержания высокого качества продукции специалисты проводят брожение сырья только в естественных условиях. Для полусухих и полусладких вин брожение никогда не прерывается добавлением спирта или другим способом, продукт переносят на холод, и брожение прекращается само собой – все натурально.

Сегодня винный погреб «Гетнатун» производит более 7 видов красных и белых марочных, ординарных, сухих, полусухих и полусладких натуральных вин. Все вина без исключения не содержат примесей и консервантов. Перед розливом в бутылки вино выдерживается в дубовых бочках емкостью 225-228 литров. Все вина выпускаются из местных сортов «Арени», «Воскеат» и «Ркацители» в ограниченном количестве, что позволяет контролировать качество каждой бутылки, а также производить продукцию на экспорт.

Вина от «Гетнатун» на многих международных выставках и в дегустационных комиссиях завоевали свыше 30-и золотых, серебряных и бронзовых медалей и дипломов.

Брошюра с автографом

Плодовое сырье

Бочки с вином

Фирменный знак

Мастера — виноделы

Упакованная продукция

Дипломы и награды

После экскурсии по заводу и подвалам с продукцией мы собрались в комнате для дегустаций.  Нас угощали отборными, натуральными винами коллекции: красное сухое  «Арени Гетнатун» урожая 2013 года,  полусухое красное «Арени Вернашен» 2013 г, «Гетнатун» белое полусухое 2010 года, красное полусладкое «Вернашен» 2013 г., бесподобное натуральное  гранатовое вино.

Дегустация вин

Однокурсники снова вместе

Набор для дегустации

Удивление от того, что вино может быть настолько вкусным, не покидало нас после каждой новой дегустационной порции! Все сразу захотели увезти каждого вина по бутылке, а то и по две, домой. Но правила перевозок на авиалиниях ограничивали наши желания. Появилось веселое расположение духа у всей нашей группы, пошли воспоминания о годах совместной учебы и студенческой юности. Но пришло время прощаться, радушные хозяева нам посоветовали где можно приобрести вина «Гетнатун» в Армении (это не так много мест, включая аэропорт Еревана). Улетая из Еревана, мы все прикупили с собой бесподобное гранатовое от «Гетнатун».

Продукцию можно купить  и в Москве у эксклюзивного, проверенного и надежного бизнес-партнера OOO «Арцах Русь».  Да, как сказал Наири: «Мы не гонимся за объемами продаж, наше вино – особое, натуральное. Наш покупатель – ценитель качественного продукта, поэтому мы сделали своим приоритетом именно качество нашей продукции».

У завода есть замечательный, красочный и живой сайт. Посмотрев его, Вам обязательно захочется попробовать продукцию винодельни «Гетнатун». Только будьте готовы к тому, что сайт у вас спросит возраст для разрешения входа на сайт. На вопрос — совершеннолетний — ли вы посетитель, смело жмите YES.

Сегодня “Гетнатун” имеет международные стандарты:

 ISO 22000:2005 — «Система менеджмента безопасности продуктов питания» и

ISO9001:2008 — «Система менеджмента качества продуктов питания».

 Вина от “Гетнатун” – залог здоровья и долголетия!

Попрощавшись, мы отправились в путь с нашим замечательным экипажем в составе водителя Размика и гида Роланда. По пути решили заехать пообедать в какую-нибудь таверну. По дороге наше настроение было настолько замечательным, что доказывает это видео.

Роланд  нам пообещал замечательное место по дороге, и оно реально было классным! На берегу горной речки был создан пруд, а рядом уютные домики для отдыха компаний и проведения мероприятий. Там как раз был чей- то день рождения, компания друзей и родственников отмечала это событие. Играла живая музыка, народ танцевал и веселился. Мы заняли один из навесов и ждали наш заказ. А чтобы время ожидания прошло быстрее, наш гид Роланд решил показать и научить нас армянским танцам, т.к. музыка играла и грех было не воспользоваться таким моментом.

Вернулись мы в Ереван полные прекрасных эмоций и впечатлений. Теперь мы точно знаем — где искать настоящее гранатовое вино!. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.