Живые легенды: Мистрас и Спарта.

Ну, поехали....

Ну, поехали….

Это было наше путешествие в мифы и историю. Поездка в один из самых важных (и уцелевший до наших дней) византийских городов – город Мистрас (Mystras).  И в легендарную Спарту законодателя Ликурга, сделавшему её такой, какую знает человечество. Именно Ликург придумал правила спартанского образа жизни, которые действовали в Спарте 500 лет после него в древней Элладе, и благодаря которым мир знает 300 непобедимых спартанцев царя Леонида.  И сегодня Спарта объединяет в себе далекое прошлое с настоящим, как и Мистра — средневековое «яблоко раздора» между византийцами, венецианцами и османами, древняя столица Морейского деспотата (в Византийской империи деспот (от греч. δεσπότης, «владыка») — высший придворный титул, даруемый императором приближенным лицам). Она знала триумфальные победы и поражения, заговоры и интриги.

    Сегодня некоторые реставрированные (как и не тронутые реставраторами, а только временем) здания, храмы и «палаты» (παλάτι —  дворец по-гречески) крепости Мистрас, расположенные на склонах горы Тайгет, приглашают туристов прикоснуться к истории.  

Итак, проехав по улицам современной Спарты (греки называют город Σπάρτη — Sparti), мы направились на самую верхнюю парковку на горе перед входом в комплекс. Но находится она примерно посередине комплекса по высоте.  Купив билеты (взрослый 12 Евро, пенсионерам 6 Евро) и выслушав совет – с чего начать экскурсию, чтобы правильно рассчитать силы. Комплекс Мистрас очень большой, за один раз можно не успеть осмотреть, особенно по жаре.  Даже если вы осмотрите только середину (среднюю часть комплекса, где расположен действующий монастырь Пантанасса), то и этого будет достаточно, чтобы испытать восторг от окружающей обстановки.

    Нам повезло с погодой: был конец сентября, дул свежий бриз и температура не превышала 25 градусов.  Если будете осматривать Мистру в жаркий период, возьмите побольше с собой воды, около 1,5 литра на человека, поскольку до площадки, где есть вода далековато со всех мест комплекса. И главное внимание обращу на обувь: только без каблуков и только не скользящую. Лучше всего сандалии с застёжками, спортивные тапочки, кроссовки или что-то похожее. Только не шлепанцы. Обувь должна быть прочной и плотно сидеть на ноге, не скользить по гладкой поверхности.  Дорожки выложены камнями, которые отполированы обувью различных веков, потому поскользнуться – плёвое дело.  Весной Мистра усыпана   полевыми цветами, летающие бабочки дополняют картину красоты природы. Но летом здесь может быть нестерпимо жарко, тогда стрекочут цикады в полном безветрии. Так что, для посещения лучше выбрать время до начала разгара сезона (до конца июня) или после него (сентябрь –октябрь). Здесь можно провести полдня или больше, так как время тут бежит незаметно.

Мы по совету пошли сразу вверх, к крепости, построенной франками, точнее —  Ахейским князем, Вильгельмом II Виллардуэном, в 1249 году для контроля над Пелопоннесом. Учитывая постоянную угрозу захвата со стороны различных претендентов, место было выбрано чрезвычайно удачно, так как обеспечивало превосходный обзор и позволяло контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. В 1262 году крепость попала под контроль Византии. Со временем под крепостью, уходя вниз по склонам, вырос хорошо укрепленный город, очень быстро ставший важным культурным и политическим центром поздней Византии. С 1460 года по 1821 год в Мистре правила Османская империя.  Брат императора Константина, Димитрий Палеолог, сдал город туркам в 1460 году, что стало началом её конца.  В этом городе был коронован последний император Византийской империи — Константин Палеолог. Он вошел в историю и стал известен миру своим отказом турецкому султану Мехмеду II сдать Константинополь (столицу Византии). Султан предложил Константину в обмен на сдачу города сохранить ему жизнь и оставить в его власти Мистру, но он ответил отказом.  «29 мая 1453 года в город ворвались войска султана; последние сохранившиеся в истории слова императора были: «Город пал, а я ещё жив», после чего, сорвав с себя знаки императорского достоинства, Константин бросился в бой как простой воин и был убит».  

Развалины крепости Виллаурдэн

Развалины крепости Виллаурдэн

     Кто только не пытался завоевать Мистру, даже отряды древнерусских князей появлялись на этих склонах.   Затем с 1687 по 1715 год тут правили венецианцы. Потом опять турки взяли верх.  К 1830 году Мистра пришла в упадок и вскоре была окончательно оставлена жителями, которые перебрались в Спарту. Последних обитателей древнего города переселили из него в 1950-х годах и он стал музеем под открытым небом, сохранивший до наших дней целый ряд прекрасных архитектурных, культурных и исторических памятников. С 1989 года Мистра входит в список Всемирного наследий ЮНЕСКО.

Тропы в горах

Тропы в горах

  Так что же нужно обязательно постараться посмотреть, если уж вы попали в этот древний город, который еще называют «Византийскими Помпеями». Лучше начинать осмотр с верхнего яруса, спускаясь вниз к среднему и нижнему.  Для удобства можно смотреть на схеме комплекса.

С верхней парковки, обозначенной большой латинской «Р» в верхней части схемы, пройдя через верхний ход (номер 12, там же билеты и информация), сделать рывок к крепости Виллардуэн (на схеме обозначена цифрой 13). 

План Мистрас

План Мистрас

Далее вернуться к верхнему входу (Upper Gate 12) и начинать спускаться вниз, осматривая по пути что успеете. У нас тоже не хватило времени обойти всё, комплекс очень большой и объекты разбросаны по склонам горы. Вот краткий список – что нельзя не посмотреть, уж коли вы взобрались на горы Мистры.

Церковь Агиа (Айя) София, в часовне которой (по некоторым источникам) похоронены итальянские жены императоров Константина Палеолога (Феодора Токко, умерла в 1429 г.) и Теодора Палеолога (Клеопа Малатеста, умерла в 1433 г.) Однако, их могилы не найдены и, вероятно, находятся где-то за пределами здания. Церковь была основана в середине 14 века первым правителем Мистры Мануилом Кантакузиносом.  Следует обратить своё внимание на многоцветный мраморный пол и фрески, которые сохранились в течение многих лет под побелкой, которую нанесли османы, когда переделывали храм в мечеть.

Дворец Деспотов — резиденция последнего императора Константина Палеолога. Это редкое Византийское здание, которое строилось с 13 по 14 век. Буквой А (справа) обозначена первоначальная франкская постройка, Д (в центре) — здание, возведенное Мануилом Кантакузином, Е (слева) – это уже более позднее здание, которое построили при Палеологах). На верхнем его этаже находится огромный зал приемов с восемью готическими окнами, который обогревался в те далёкие века восемью огромными каминами.  Трон императора, вероятно, стоял в неглубокой нише (алькове) в центральной части стены (указана стрелкой).

Агиос (Айос) Николаос — пост византийская крестово-купольная церковь Св. Николая крупная церковь Мистры, возведенная после 1460 года. В интерьере храма сохранились оригинальные фрески.

Монастырь Святой Пантанассы – это шедевр византийской архитектуры, крыши которой покрыты замысловатой черепицей, стены украшенны розами петель и бесчисленных арок.  Монастырь был основан Жаном Франгополос — министром при последнем Палеологе в 1428 году.

Этот монастырь – единственное заселенное людьми здание Мистры и лучше всего сохранившийся комплекс сооружений, самый поздний в Мистре, а также единственный, действующий до сих пор. Тут живут гостеприимные монашки (которые не хотят, чтобы их фотографировали) до сих пор занимаются вышивкой, образцы которой можно приобрести у них же. И многочисленные коты, вальяжные и живописные. С монастыря также можно полюбоваться открывающимся внизу видом долины реки Еврот.

 

Монастырь Дмитрия Солунского, внутри которого можно увидеть потрясающие фрески, барельефы и резные кресты, похожие на армянские хачкары.

Монастырь Дмитрия Солунского

Монастырь Дмитрия Солунского

И в заключении рассказа о Мистре пожелаю всем, кто не бывал – побывать, и вернуться туда вновь для продолжения знакомства с Мистрой тем, кто уже бывал. Это того стОит.

Осмотр даже не всего комплекса занял у нас часа четыре. Мы не успели осмотреть церковь Евангелистрия, монастырь Перивлептос и несколько других. Пока я нашел только замечательный блог об архитектуре Мистры (и не только), в котором тоже можно посмотреть множество фото и узнать тонкости византийской архитектуры и росписи храмов фресками.  

 

      После прогулки по средневековой Мистре мы спустились по серпантину к современному городу у подножия горы с целью пообедать. Но потом решили не терять время и поехать в Спарту, которая находится совсем близко от Мистры, примерно 6-7 км. Там и пообедали.

Современная Мистра

Современная Мистра

Современная Спарта была построена по строгому плану 1834 года (разработанному баварскими немцами) в центре долины реки Эврот на том же месте, где находилась античная Спарта. Нынешняя Спарта не богата античными руинами. Сегодня этот город – это центр огромной сельскохозяйственной равнины. Спарта обыденна и незамысловата: пешеходные улицы, площади, заставленные кофейнями, апельсиновые деревья и храмы. Население насчитывает около 20 тысяч человек.  Существующие здесь памятники прошлого задержат туриста не более чем на пару часов. К ним относятся театр, руины храма и Археологический музей. Большинство туристов приезжает сюда ради соседней Мистры.  Многие фотографируются у статуи знаменитого царя Леонида, которая находится рядом со стадионом, построенным на месте древнего. От стадиона можно пройти в акрополь Спарты. От древней Спарты там практически ничего не осталось, и акрополь представляет собой большую оливковую рощу с периодически встречающимися древними камнями, например, руинами римского театра.

Храм в Спарте

Храм в Спарте

Спарта находилась на пике своего могущества с VIII по IV век до нашей эры, в течение этого времени Спарта опиралась на законы Ликурга. Особенностью является то, что государство спартанцев в древности называлось Лакедемон, а Спартой звалась группа из четырёх- пяти поселений на правом берегу реки Эврот. Поэтому и на щитах у спартанцев красовалась большая буква «Л» (по названию государства).

Спарта возглавила сопротивление нашествию орд персидского царя Ксеркса. Затем вопрос о первенстве в Греции решался в споре с Афинами, другим крупнейшим и влиятельным греческим государством, антагонистом и антиподом Спарты. Вопреки прогнозам противников спартанцы вышли из этой схватки победителями: победа над Афинами в Пелопоннесской войне на время принесла Спарте гегемонию над большей частью Эллады.

Эдгар Дега. Юные спартанцы.

Эдгар Дега. Юные спартанцы.

В Спарте выработалась оригинальная деспотическая форма аристократического республиканского «коммунизма» с двумя наследственными царями, принадлежавшими к родам Эврипонтидов и Агиадов. По законам Ликурга два вечно соперничавших за власть царя вошли в совет старейшин — герусию в качестве рядовых, но не избираемых, а наследственных членов-герусиков. Остальные 28 членов герусии выбирались народом из числа стариков не моложе 60 лет.

Ликург уже тогда ввёл элементы социализма и военного коммунизма. Многие законы Ликурга позволяли Спарте просуществовать еще 500 лет после смерти законодателя. Слово, данное спартанцем, было обязательным к исполнению. Покидая Спарту с целью посетить Египет и другие страны того мира (это позволялось только ради сбора нужных знаний), Ликург взял слово со спартанцев, что те не отступятся от его законов, пока он не вернется домой.

Спартанец

Спартанец

Некоторые законы и нравы древней Спарты, которые актуальны и сегодня.

  • Об отношении к старшим: почитание и уважение старших было непрекословным.
  • О вине и пьянстве: Лигург был врагом Диониса. Спартанцев никто не видел пьяными. Ибо они всегда разбавляли вино водой. Когда спартанского царя Леотихида спросили, почему в Спарте мало пьют, Леотихид ответил: «Чтобы не другие за нас думали, а мы за них».
  • О демократии: Афины всегда считали себя демократичными, а Спарту – деспотичной. «Нас, спартанцев, часто упрекают в недостаточной демократии. Но кто нас упрекает? Те, кто покупает голоса избирателей либо обещаниями, либо напрямую за деньги. Нет, пусть уж лучше у нас будет такая демократия, какая она есть сейчас. Всем непрошеным учителям демократии мы отвечаем так: «Введите демократию сначала у себя дома».

Существует монета, где Геракл душит змей в колыбели. Геракл символизирует Спарту, а змеи — афинскую демократию.

Монета

Монета

  • О красоте: «Недруги рисуют нас грубыми мужланами. Между тем в Спарте ценят красоту: красоту слова и красоту дела. Внешняя красота нам тоже небезразлична. Мы развиваем наши тела физическими упражнениями не только для того, чтобы они были умелыми в бою, но также для того, чтобы они были сильными и красивыми. Забота о здоровом красивом теле распространяется у нас и на мужчин, и на женщин».
  • Воспитание детей.: «Мы не пеленаем наших детей, чтобы у них не было застоя крови и они с детства не утратили чувства свободы. Не так просто мне было убедить благородных ввести для всех одинаково жесткую систему воспитания. Они думали, что их благородное происхождение само по себе дает им необходимые для жизни умения. Тогда я взял 2 щенков одного помета, одного я воспитывал жестко, впроголодь, натаскивая на ловлю дичи, другой же ел вдоволь и не тренировался. Потом перед благородным собранием я выпустил зайца и обеих собак, понятно, каков был результат, так я убедил благородное собрание ввести в Спарте агоге».  ( Агоге- система воспитания спартанцев).

Нашим врагам непонятно, почему спартанцы так храбро рискуют жизнью. Секрет прост: спартанцев приучили не бояться вождей, а совеститься их. Если братья не могут поладить друг с другом и ведут раздоры, мы наказываем их отцов.

Также своеобразной была традиция, когда на праздниках и соревнованиях молодые девушки были одеты в прозрачные туники (нередко совсем нагими), а замужние женщины в глухую одежду. Что давало повод афинянам называть молодых спартанок распутными. На что Ликург отвечал: «Молодым спартанкам нужно выйти замуж и родить детей. Им нужно привлечь мужа. А замужним нужно держаться своих мужей и не быть объектом желаний других мужчин».  Ну и теперь о слове «лаконичный» в русском языке. Оно произошло от местности Лакония, в которой находилась древняя и стоит современная Спарта. Фразы спартанцев был краткими и острыми. Этому учились они с детства. Достаточно вспомнить известный ответ царя Леонида персидскому царю Ксерксу на требование сложить оружие: «Приди возьми» (молон лабэ — Μολὼν λαβέ ).  Или когда один афинский ритор назвал спартанцев «неучами», то получил ответ от Плистоанакта —  сына Павсания: «Совершенно верно, одни только мы из греков не научились от вас ничему дурному».    

Про Спарту и законы Лигурга подробнее.…..

Про социализм Лакедемона и Спарты

И в заключении: если вы все же решили посмотреть Мистру и Спарту основательно, т.е. продолжить осмотр на следующий день, то имеет смысл посмотреть подходящий отель для ночлега, чтобы с новыми силами с утра продолжить экскурсии. 

4 комментариев к “Живые легенды: Мистрас и Спарта.

  1. Жанна

    Благодарю за восторженные впечатления и возможность прикоснуться к истории. Хотелось бы вернуться сюда когда-нибудь снова. Потрясающе красивые места! Спасибо огромное!

  2. Вита

    Очень признательны и от всей души благодарим за прекрасное путешествие, отличный отдых и просто за время, проведенное с Вами! Все было замечательно спланированно. Получили массу положительных эмоций и незабываемых впечатлений. От красоты захватывало дух, словно побывали в сказке. Спасибо!!!

    1. YURY Автор

      Вита, спасибо за Ваш отзыв и совместно приятно проведенное время в поездке. Милости просим в нашу группу в будущие поездки. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.