Псков — город страж.

После Изборска мы хотели в этот же день успеть еще осмотреть Псков, который находится в получасе езды на машине от Изборска. Но перед этим было необходимо заселиться в гостиницу, которую мы забронировали по интернету.
Ну что вам сказать про эту гостиницу? Вернее, про этот гостиничный комплекс? Слов нет!!!! Такого роскошного приёма гостей мало где можно встретить. Да еще в исторических «Полатях». Это целый гостиничный и ресторанный комплекс со СПА и другими бонусами в виде палат винных, кофейных, пироговых, пивных и трапезных. И все это в старинных купеческих палатах XVII века. Цены около 50 евро за сутки номер с завтраком, но это того стоит. Завтрак по изобилию и уровню сервиса просто на отлично с плюсом! Мы остановились в Бизнес-корпусе (три звезды), но это тянет выше. Главный корпус – 4 звезды. И называется всё это великолепие – «Двор Подзноева». 

Кабы я была царица

Кабы я была царица

Кофейные палаты

Кофейные палаты

 

 

 

 

 

 

Приехали мы всего на сутки, а потому успеть надо было много. И мы успели. Это было воскресенье. У девушки на «reception» мы спросили контакт какой-нибудь фирмы, которая может организовать экскурсию по самым знаковым местам города. Она дала несколько визиток. В выходной день по двум номерам сказали, что все заняты и нужно подождать. По третьему номеру сказали подождать 5 минут. Отзвонил гид уже со своего телефона и сказал, что готов провести с нами трехчасовую экскурсию на своем «минивэне» с посещением главных достопримечательностей Пскова. И не просто как бывает: «Посмотрите направо, а теперь налево». С заходом в храмы и рассказом о них, посещением памятников архитектуры и истории. Приехал гид Александр, спросил откуда мы. Потом сказал: «Так как Псков старше Риги, откуда мы приехали, ибо Первым псковским князем был Судислав, княживший с 988 по 1036 год. А впервые город упоминается в «Повести временных лет» в году 903-м. Поэтому для полного погружения в те былинные века псковской земли, экскурсию буду проводить на старославянском языке кривичей».   Мы чуть не присели. При этом лицо гида было серьёзным, и он начал произносить фразы, смысл которых был уловим, но не сразу. Типа так: «Добре, мужи почтены да жёны ваши красныя! По добру ль добралися из града ганзейскаго? Сядем-ка в карету мою безлошадну, да оглаголю вам про град наш древний да славный!» Хотя это я уже на память «перевел». Реально все было еще непонятнее. 

Что такое древнерусский язык — смотрим тут, тыц.  А вот (для примера) реальный текст на старославянском из пособия. Буквы заменены на современные. 

«Того же лета оскорбишася Новгородьци глаголюще «ко быти намъ рабомъ и много зла всьачески пострадати отъ Рюрика и отъ рода его».

 Короче, не рады Новгородцы Рюрику-то были, кажись. Более подробно с историей возникновения Пскова можно ознакомиться на этом очень интересном сайте

Наш гид был из этого бюро. Мы ему очень благодарны. Он за три часа показал нам самые знаковые места Пскова.  Итак, места на память – где мы побывали с Александром. 

Начали мы с осмотра Церкви Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, которая расположена рядом с набережной реки Великой. Это место называется «Угол» — где сходятся западная (у реки Великой) и восточная стены древние города.

О каждом объекте Александр очень живописно, интересно и подробно рассказывал. Поведал о нашествии польского короля Стефана Баториякоторый полгода пытался взять город пятидесятитысячным войском и наёмниками. Псков отбился от незваных поляков.

Потом осмотрели Псковский Кремль (Кром, как его здесь называют), побывали внутри его Троицкого Собора, в котором уникальный семи ярусный иконостас.

Затем Александр отвез нас к монументальному памятнику дружине Александра Невского на горе Соколовка. Монумент был открыт в июне 1993 года, в честь 1090-летия Пскова. Его официальное название – «Ледовое побоище». Местоположение памятника не случайно, при его выборе учитывалось, что гора Соколиха находится на пути следования войск Александра Невского.

Это настолько огромный монумент, что его размеры можно оценить только на фоне человеческой фигуры. 

«В 1240 году, побуждаемый папой, шведский правитель и полководец Биргер, набрав большое войско, высадился на берегах Невы. При войске были католические епископы и священники, шедшие крестить русских. Шведы не принимали во внимание, что Русь уже более двухсот лет, как крещена святым князем Владимиром.

15 июля 1240 года князем Александром на реке Неве были разбиты шведы. Через два года на Новгород двинулись рыцари меченосцы, но и над ними на льду Псковского озера Александром Невским тоже была одержана победа. Битва эта получила название «Ледового побоища». Эти победы спасли ослабленную монголо-татарским нашествием Русь от агрессии с Запада, и определил ее дальнейшую судьбу. Александру Невскому они принесли заслуженную славу великого полководца».

О князе Александре Невском споры идут до сих пор: кто он, что он сделал для Руси. Некоторые «особо продвинутые блогеры» дописались до того, что де князь был не князь, а «полевой командир» тех времен и вместе с бандами монгол грабил бедных рыцарей в Европе.

Дабы ересь ту опровергнуть, вот очень длинный текст о том, что есть была Орда, как она завоевала полмира, и что сделал Святой князь для земель русских.

Есть очень интересная историческая справка. В ней сказано и об исторической (!!!!)  ошибке Князя Даниила Романовича Галицкого, последствия которой до сих пор сказываются.

«В этот период, когда Русь стояла между двумя опасностями — с Запада и с Востока, другой сильнейший русский князь сделал противоположный выбор. Князь Даниил Романович Галицкий не мог забыть «злой чести татарской» и всех унижений, перенесенных в Орде и, отказавшись от союза с Ордой, выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока. В 1253 году Галицкий князь получил от папы Римского корону и обещание помочь в борьбе с монголами, разумеется, в обмен на обязательство перейти со своим народом в католичество. Но попытка Даниила заключить союз с Папой путем измены Православию — унией с Римом, влекла за собой потерю самобытной силы страны. Запад ему не помог. Вместо воинов и оружия папа засыпал Галич грамотами, прислал проповедников и своего легата. На проповедь папы о крестовом походе против татар никто в Европе не откликнулся, и Даниил, разгадав наглость папы, порвал с ним всякие сношения.

Лавирование между Польшей, Венгрией, Литвой и Золотой Ордой в конечном итоге кончилось неудачей. В результате князь Даниил окончательно ослабил Галич, попал в полную зависимость от татар, и его полки ходили под начальством татарских воевод против прежних западных союзников.

Даниил Галицкий разменялся на повседневные политические мелочи и упустил из рук главные нити исторических событий. Он выиграл несколько отдельных сражений, но проиграл самое главное — Православную Россию. Результатом его политики были долгие века латинского рабства юго-западной Руси. Не прошло и ста лет после смерти Даниила, как вся его отчина — Галицко-Волынская земля — была расхватана соседями: уграми, поляками, литовцами. Все это и обусловило в исторически очень малый срок разъединение единого этноса на три ветви — великорусскую, малорусскую и белорусскую, горькие плоды чего мы пожинаем до сих пор. История Галицкой Руси явилась наглядным примером того, к чему может привести политика соглашательства с Западом и уния с католиками. Именно тогда наши прадеды наказывали своим детям: «Бойтесь Рима пуще орды татарской». Источник этой исторической информации — тут.   

  Вот цитата: «Положительные стороны политической линии святого Александра — союза с Ордой — проявлялись и после его смерти, когда Монгольская империя распалась окончательно. Золотая Орда, продолжала традиционную борьбу с Западом, что содействовало сохранению русской культуры и духовности. Там, где вступали в дело татарские войска, натиск Европы на Русь останавливался. Так было, к примеру, в 1268 году, когда немцы призвали большое количество воинов и рыцарей из Западной Европы, для того чтобы захватить Новгород. Но в Новгород, согласно договору с Ордой, явился татарский отряд в 500 всадников. Немцы, даже не зная точно размеров этого отряда, тотчас же «замиришася по всей воле новгородской, зело бо бояхуся имени татарского». Новгород и Псков уцелели».

После, уже ближе к вечеру, гид отвез нас снова в город, и мы еще посмотрели несколько знаковых мест Пскова. Памятник княгине Ольге – основательнице Свято-Троицкого собора, вокруг которого потом возвели стены крепости и Псковский Кремль. Снаружи ограды Кремля вид с набережной реки Псковы приятно удивил. На правом берегу реки выстроена «Золотая набережная». Но реальное название улицы и набережной —  Советская.

Не менее трагична история оккупации Пскова в годы Великой Отечественной.

И снова отличились соседи с идеей «Великой Эстонии», которая включала бы в себя территории почти всей нынешней Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

Пскову гитлеровцами отводилась роль «Особой провинции великой Германии»

Кому интересен этот период истории – в сети полно документальных свидетельств.

После рассказа гида об истории оккупации Пскова с 1941 по 1944 мы снова вернулись к осмотру храмов.

Церковь Святителя Николая со Усохи

 Один из них запомнился особо, т.к. из-за наросших за века пластов, храм ушел в землю на два метра. Это церковь Николы со Усохи. Усохи – это усохшее болото. Вот на этом усохшем болоте и поставили в 1371 году. Позже случился пожар и нынешний храм был построен на месте сгоревшего в 1535 году. (Фото слева). Ниже фото, где  у воды — это  Спасо-Преображенский и Стефантевский храмы Мирожского монастыря. Ближе к шести вечера наша экскурсия закончилась, гид подвез нас к гостиничному комплексу «Двор Подзноева» и мы распрощались с благодарностью за его интересный рассказ о своем городе.

 

Спасо-Преображенский и Стефантевский храмы Мирожского монастыря

Нам оставалось провести приятный вечер и ужин в прекрасных палатах комплекса «Двор Подзноева». Утром следующего дня нам предстояло посетить Свято-Успенский Псково-Печерский Мужской Монастырь. 

Гостиницы Пскова:

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.