Изборск – многовековой форпост на западных рубежах Руси

Решили как-то мы в один из сентябрьских выходных дней прокатиться на машине в ближние от нас края – Псков и древний Изборск, с заездом в Псково-Печерский Монастырь.

Через пару часов пути пересекли границу Эстонии и России, прошли через таможню (пункт «Шумилкино»). А уже   через 20 минут пути на Псков оказались в древнем городе Изборск.  Нужно было только свернуть налево с трассы. Наша цель была – осмотреть древние стены крепости Изборска. Запарковались и пошли по указателям. Перед входом в древнюю крепость нас встречали торговцы сувенирами, сладостями, тут же рядом находится отличный ресторан «Трапезная Изборск Парк», в котором мы пообедали на обратном пути. Подавали щучьи котлеты, борщ, уху, солянку, щи, блины разные с икрой, сметаной и вареньем. Такие изыски русской кухни в одном заведении – это «прощай фигура». В этой трапезной можно остановиться и на ночлег, есть домики и номера. А с меню и ценами можно ознакомиться на сайте заведения. 

Как только мы подошли к воротам крепости нас встречал колокольный звон Никольского собора, построенного в 14 веке.

Памятник архитектуры

Памятник архитектуры

Никольский собор 14 век

Никольский собор 14 век

Это исторический и архитектурный памятник, охраняется государством. Билет входной 100 руб. Первым делом мы поднялись на крепостную стену, обошли вокруг городища по ней. С южной стороны видна река Смолка. Пейзаж очень красивый. Почитали информацию на стендах про историю этой крепости. Спустились в потайной ход под стенами крепости к колодцу, который был стратегическим местом для выживания защитников крепости во время осад.

На крепостной стене

На крепостной стене

Внутренний двор

Внутренний двор

 

 

 

 

 

 

    Если сказать, что это был крепкий орешек для незваных гостей с Запада, то это очень упрощенно. Эта крепость – кость в горле для средневековых «цивилизаторов» Руси, тащивших на своих железных доспехах русским людям свет католичества или лютеранства в купе с «западными ценностями» в обмен на русские ресурсы и русскую рабскую покорность. Ударными силами этих набегов были «слуги Божьи» из немецких земель. Это безобразие продолжалось до тех пор, пока (уж как исторически сложилось) русским это все не надоело. Сколько ж можно обороняться — лезут эти ливонцы и «лыцари» и лезут. Когда они допекли окончательно, царь русский, Иван Васильевич (он же IV), которого западные «просветители и несуны цивилизации» назвали «Грозным», объявил в 1558 г. войну Ордену Ливонскому и тот перестал существовать. С тех пор традиции повторяются с регулярностью, но ничему незваных гостей, к сожалению, не учат.
Какие бы перипетии не происходили с Русью, отобранные у нее земли она всегда возвращала. Особенно те, что отобраны изменой, хитростью и подлостью в тот момент, когда Русь была ослаблена войной или революциями. Достаточно напомнить эпизод совсем недавний по меркам истории. После революции 1917 года, а именно в 1920-м., когда Эстония вдруг стала «стронг» (на некоторое время) под дланью наших недавних «союзничков» по «АНТАНТЕ», она тут же оттяпала себе по навязанному России западными покровителями Эстонии «Тартускому мирному договору» этот древний русский город-крепость Изборск и он стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa). В январе 1945 года город стал снова частью Псковской области РСФСР. Тут хотелось бы напомнить одну из нескольких цитат старины Бисмарка, который уж точно знал, о чем говорил, несмотря на то, что был врагом России: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».

Родословная А. Невского

Родословная А. Невского

Больше всех получали «люлей» под этими стенами тевтонцы и ливонцы, ну и, как водится, неугомонные поляки со своей мечтой «Польска от можа до можа». Сколько сгинуло их в «захабах» города-крепости. (Захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.

Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.

Наибольшее распространение захабы получили в XIII-XIV веках в крепостном зодчестве земель Северо-западной Руси

Обо всей летописи древнего города-крепости можно почитать на двух сайтах. Один посвящен музею, а на другом можно прочесть более подробную историческую информацию о хронологии нашествий на древний город и мужественной обороне горожан.   И посмотреть карты и схемы древнего и современного Изборска.

 Вот какая историческая «загогулина» получается: в летописях Изборск упоминается уже под 862 г., в легендарном рассказе о призвании на Русь князей Рюрика, Синеуса и Трувора. Так же о нем говорится в летописи «Повесть временных лет».  То есть более чем за 100 лет до крещения Руси в 988 году. Управлялся и населялся «кривичами», т.е. предками русского народа (как и Смоленск, и Полоцк).

Теперь сопоставим исторические даты.

Рига основана в 1201 году немцами.   

Таллин, он же Колывань.  Первые достоверные письменные сведения о Таллинне происходят из хроники Генриха Латвийского. Согласно хронике, в июне 1219 года близ городища Линданизе пристал датский флот под командованием короля Вальдемара II. В 1227–1238 гг. Таллинном и Северной Эстонией управляли датчане. Потом датский король продал из-за внутриполитических трудностей Таллин и северные владения той местности   Тевтонскому ордену.  В ходе Ливонской войны в 1558–1583 гг. Россия, Швеция, Польша и Дания боролись за господство в северной части Балтийского моря. Территория Эстонии стала одним из главных театров военных действий. В страхе перед русскими войсками город Таллин и Харью-Вируское рыцарство в 1561 году сдались Швеции, и ее власть продержалась на протяжении следующих полутора веков. После  Пётр I  «уговорил» шведскую корону  продать ему эту землю.  

«А сей платеж чинится в прочем в четыре срока, из которых первый в начале будущего февраля 1722 г. на 500 тысяч ефимков; второй в начале месяца декабря того года также на 500 тысяч ефимков; третий в месяце октябре 1723 г., паки на 500 тысяч ефимков, а четвертый и последний в начале месяца сентября 1724 г., на 500 же тысяч ефимков, так что тогда вся сумма сих помянутых двух миллионов сполна заплачена и отдана быть имеет». (Ништадский мирный договор).

Несколько веков на пути реальных хозяев вышеназванных средневековых Ганзейских городов стоял древний город — крепость Изборск, который старше этих городов лет на 300 с хвостиком. И оттуда незваные гости ходили на Русь, а не наоборот. Ну, пока не достали властители тех мест своими навязчивыми визитами Ивана Васильевича.   А затем  и Петра I. А потом уж чего обижаться — то? И нынче как-то очень всё похоже на тогда. А ведь столько веков прошло. «Может что-то в консерватории подправить?» ( М. Жванецкий). 

Ниже подборка отелей  в древнем городе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.