Памятник жертвам Геноцида в Ереване

Вся наша поездка по Армении проходила под знаком новых приятных впечатлений от знакомства с культурой, природой, древнеармянским храмовым зодчеством, музеями и историческими местами.

Но есть в Ереване грустное место, один памятник, который обязательно посещают армяне со всего мира, приезжающие на свою Родину. Около этого памятника можно увидеть представителей армянской диаспоры из многих стран мира, говорящих на русском, французском, английском и даже арабском. Но не только армяне мира приходят к этому монументу. Все люди, кому небезразлична история и культура Армении и её народа, кто считает этот народ исторически близким себе, обязательно приходят к этому памятнику, посещая Ереван.  Это – обелиск памяти жертв Геноцида армян.

Памятник жертвам Геноцида

Посетители идут постоянно

Последние 25 лет политиками в некоторых бывших советских республиках стало модно употреблять слово «геноцид» по отношению к своим народам со стороны советских властей.  Если бы эти деятели побывали в Ереване и познакомились ближе с этой трагической страницей истории армянского народа, возможно тогда они бы стали более взвешенно относиться к формулировкам. Репрессии власти  по отношению к политическим (идеологическим) противникам и истребление всего народа по религиозному или национальному признаку — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. 

Армяне доходчиво бы им объяснили – что называется геноцидом на самом деле.

Грустное место в Ереване

       Цель геноцида армян: в результате политики пантюркизма, проводимой правительством младотурок, предусматривалось отуречивание ВСЕХ национальных меньшинств Османской империи, особенно тюркоязычных народов Кавказа, Центральной Азии и Крыма.  Армения и армянский народ считались основным препятствием на пути этой политической идеи. 

       Хотя решение о депортации ВСЕХ армян (именно всех) из Западной Армении (Восточная Турция) было принято еще в конце 1911 года, к конкретным действиям младотурки перешли только в 1915 году, воспользовавшись благоприятными для турок условиями, созданными первой мировой войной, когда Россия была втянута в тяжелейшую войну на западных границах империи. В этот период армянское население османской империи составляло около 2 млн. человек. Почти 1,5 миллиона армян были убиты в период между 1915 и 1923 годами, а оставшиеся полмиллиона расселяясь по всему свету. Вот именно их потомки приезжают на свою родину и чтят память погибших предков. Поэтому конечной целью геноцида было планомерное уничтожение армянской нации.

Карта Геноцида

     «Младотурки» – это группа офицеров, которая свергла султана и провела либеральные реформы в стране. С началом Первой мировой войны всю власть в своих руках сосредоточил триумвират – Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша. Именно они и устроили акт геноцида.

     В Османской империи армяне, не являясь мусульманами, совершенно официально относились к людям второго сорта — «зимми». Им запрещалось носить оружие, они облагались более высокими налогами и были лишены права свидетельствовать в суде.

    В 1914 году Турция стала союзником Германии и объявила войну России. Со вступлением Османской империи в Первую мировую войну в стране всё громче стали звучать лозунги о необходимости «единения» всех представителе турецкой расы для противостояния «неверным».

    В ноябре 1914 года был объявлен джихад, что подогрело антихристианский шовинизм среди мусульманского населения. Россия была противником Османской империи в той войне. На территории России проживало большое количество армян. Власти Османской империи стали рассматривать собственных граждан армянской национальности как потенциальных предателей, способных оказать помощь противнику. Такие настроения крепли по мере всё новых и новых неудач на восточном фронте.

       После разгрома турецкой армии русскими войсками в январе 1915 года под Сарыкамышем, один из лидеров младотурков Исмаил Энвер, он же Энвер-паша, заявил в Стамбуле, что поражение стало результатом армянской измены и что настало время депортировать армян из восточных областей, которым грозит русская оккупация.

      Истребление армянского населения Османской империи началось 24 апреля 1915 года с ареста армянской интеллигенции Константинополя (Стамбул). Именно по этой причине 24 апреля отмечается армянами всего мира как день памяти жертв геноцида армян.

     Самая жестокая подлость, до которой смогли додуматься власти младотурок, это мобилизовать 300 тысяч армян – представителей мужского населения (от 15 до 60 лет) Западной Армении в турецкую армию. После мобилизации армянские мужчины были разоружены и казнены турецкой военной полицией.  Таким образом младотурки предотвратили возможное восстание и сопротивление армянских мужчин  против массовымх убийств остального армянского населения, которое началось сразу после уничтожения мужчин. Сразу после убийства мужского населения (во время ложной мобилизации) началась депортация в пустыню   Сирии женщин, стариков и детей армянской национальности. Все они были обречены на смерть. Многие из них были убиты турецкими солдатами и военной полицией еще по пути в ссылку.  Другие скончались от голода и эпидемий. Более 300 тысяч армян укрылись на территории Российской империи, так как Николай II приказал открыть границы. Очень много армян приняла Франция, кто-то с мог добраться до США.

     Иностранные дипломаты получали свидетельства о масштабном уничтожении армян практически с самого начала геноцида. В совместной Декларации от 24 мая 1915 года стран Антанты (Великобритания, Франция и Россия) массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности.  Однако, втянутые в большую войну, державы оказались не в состоянии прекратить массовое уничтожение людей.

   В Османской империи, по разным оценкам, к 1915 году проживали от 2 до 4 миллионов армян. В современной Турции проживает от 40 до 70 тысяч армян. Большинство армянских церквей и исторических памятников, связанных с армянским населением Османской империи, были уничтожены либо превращены в мечети, а также хозяйственные помещения. Лишь в конце XX века, под давлением мировой общественности, в Турции началось восстановление некоторых исторических памятников, в частности церкви Святого Креста на озере Ван.

    А если еще более подробно изучить историю геноцида армянского народа, то истоки этой трагедии начались еще после Берлинского конгресса и окончания русско-турецкой войны 1877-1878 годов. После разгрома Турции был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который очень не нравился извечному противнику России – Британии,  которая стремилась сорвать  договор совместно с Австро-Венгерской империей. Именно в 16-й статье этого договора впервые официально рассматривался вопрос о безопасности армянского населения Османской империи и поднимался вопрос о проведении административных реформ в Западной Армении. Опасаясь усиления влияния России (ничего не менялось с тех пор в британской политике) Британия и Австро-Венгрия настояли на пересмотре Сан-Стефанского договора под угрозой объявления войны России уже двумя империями одновременно. Для чего и был созван Берлинский конгресс, во время которого Россия была вынуждена пойти на уступки в том числе и в армянском вопросе, т.к. только что выйдя из войны, воевать снова уже с двумя империями России точно было тогда не по силам.

    По требованию Англии и Австро-Внгрии из Западной (турецкой) Армении выводились русские войска, тем самым армянское населения лишалось единственной реальной гарантии своей безопасности. Хотя в 61 статье Берлинского трактата все еще  говорилось о реформах в Западной Армении, но, как всегда, англосаксы тихо замяли все  гарантии безопасности армянского населения. И тогда турецкие власти поняли, что обязательства никем не гарантируются. Это резко ухудшило и без того нелегкое положение армянского населения. Начались унижения, грабежи, поборы армян со стороны турок и мусульманского населения, переселяемого турецкими властями (с Балкан и Кавказа) на армянские земли. Потом было восстание армян Сасуна против своего положения, но «гаранты» в лице организаторов Берлинского конгресса только сотрясали воздух словами в адрес султана Абдулл Гамида II по поводу проведения административной реформы. После восстания армян Сасуна начались первые армянские погромы в Османской империи 1894-1896 годов, когда было уничтожено около 300 тысяч христиан: в основном армян, но также ассирийцев и греков.

После такого краткого экскурса в историю должно быть понятно:  почему армяне, греки и сирийцы имеют исторически дружественные отношения с Россией.

Так что история Геноцида армянского народа началась по большому счету даже не в 1915 году, а после Берлинского конгресса и срыва соглашений по Сан-Стефанскому договору в 1894-1896 годах.

 

При написании статьи использовался материал сайта о Геноциде армянского народа.

 

 

Вид на Ереван с обелиска скорби

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.