Святые Метеоры — горная монашеская страна.

Это  место священное, защищенное от преобразований, неприкосновенное.

(В переводе с греческого Метеоры — «парящие в воздухе, или висящие в воздухе»).

В каждый наш приезд в Грецию мы клялись сами себе добраться до Метеор. Но постоянно наше внимание отвлекали более близкие объекты и места на Пелопоннесе. Нужно было собраться с духом и настроиться на эту дальнюю поездку. Ведь Святые Метеоры находятся довольно далеко от нашего любимого курорта Лутраки, шутка – ли, четыреста километров. От Афин ехать к Метеорам более 300 километров. Но мы были уверены – это того стоит. Но в этот раз я решил отдохнуть и не ехать за рулем. Опять же не все захотели ехать в такую даль по причинам, известным только отказавшимся. Потому, прикинув расстояние и время в пути (около 4-5 часов), стоимость топлива и гостиничного номера недалеко от Метеор (в Кастраки и Каламбака, около 40 евро) в пересчете на человека, оставшиеся энтузиасты голосованием решили ехать на автобусе с экскурсией, которая отправлялась из Афин. Присоединиться к группе нам помогла Татьяна — гостеприимная хозяйка гостиницы ARION, в которой мы остановились в Лутраки. Она сделала один звонок и на следующий день нас уже ждали по указанному адресу в Афинах. Рано утром за нами заехал микроавтобус и довез до места сбора группы в Афинах. Кроме того, по пути в Метеоры планировался заезд в Дельфы. В стоимость поездки в 120 евро было включено: проезд из Лутрак до Афин (и обратно) на микроавтобусе, проезд от Афин в Дельфы, далее до Метеор, ночь в гостинице (с завтраком) у подножья священных гор, проезд на автобусе до монастырей по горному серпантину. Вся поездка проходила в сопровождении замечательного гида из Афин по имени Дора.

Все слушают Дору

Гид Дора

Она очень бегло говорит по-русски с приятным греческим акцентом. Знает свое дело и очень любит свою работу, страну и историю Греции. Наша группа очень жадно ловила каждое ее слово. Особенно всем нравилась ее милая привычка после небольшой паузы во время рассказа начинать фразу с протяжного «да-а-а-а-а», во время которого она собиралась с мыслями для начала описания очередной истории из жизни Греции. От нее мы очень много узнали очень много историй из греческой мифологии, о жизни в Греции, о том, как изменилась жизнь в стране не в лучшую сторону после вступления в ЕС, о натянутых отношениях Греции и Германии, которая стремится учить греков как надо жить.  А еще Дора очень уместно шутила, чем поднимала настроение всей группе. Человек и экскурсовод изумительный, огромное ей спасибо.
К Метеорам мы добрались к вечеру, когда уже солнце подходило к горизонту, окрашивая Священные горы в бесподобные цвета. У всех у нас от восхищения замерло дыхание! Такого никто из нас ранее не видал! Слов не хватит, чтобы описать восторг, который всех нас охватил при виде этих величественных исполинов.

Пока размещались в номерах, солнце спряталось за горами и мы решили прогуляться по вечернему городку Каламбака (Kalambaka) и поужинать в кафе.

В 8 утра около гостиницы «REX», в которой мы остановились, нас уже ждал наш автобус «NEOPLAN». Я не мог себе представить — как этот гигант сможет проехать по узким дорогам с крутыми спусками и подъемами к монастырям? Потом мы все были свидетелями высочайшего мастерства греческих водителей туристических автобусов, но об этом чуть позже.

 

Святые Метеоры – это монашеская стана в горах, являющаяся величайшим памятником. Вторым после святой Афонской Горы – центра православного монашества Греции. Это идеальное для душевного подъема и раздумий место представляет собой группу высоких, обрывистых, молчаливых и величественных, вызывающих изумление утесов и скал, увенчанных Монастырями, Скитами и кельями. А различные их пещеры превращены в жилища аскетов православного монашества еще с одиннадцатого века. Метеоры расположены недалеко от городка Каламбака и села Кастраки, при выходе реки Пеней на красивую Фессалийскую равнину, которую окаймляют горы Пинды. Кстати, от названия этих гор пошло нынешнее прозвище «пиндос». (Кому интересно — подробнее об этой метаморфозе тут).

Господствующее мнение таково. Что это необычное скалообразование по мнению специалистов относится к, так называемому, третичному периоду, что теряется в далекой эпохе, которой 60 миллионов лет. Воды закрытого древнего фессалийского озера слились с водами реки и через Темпийское ущелье прорвались в Эгейское море. А сами скалы – это образование из речных камней и ила. С тех пор это образование (которое разрушается ветрами, камнепадами и землетрясениями на протяжении миллионов лет) распалось на камни и гигантские скалы, высота которых доходит до 400 метров. В районе Фессалии были отмечены древнейшие поселения греков. Еще у Гомера упоминается, что жители города Трикка принимали участие в Троянской войне, а другие историки и географы ( Страбон, Геродот. Ливий и др.) предоставляют точную информацию в отношении этого региона. В классические времена в этих местах жил знаменитый врачеватель древности Асклепий.

Точная дата появления монашества в Метеорах не установлена. В одиннадцатом веке тут уже обитали монахи и жилища аскетов-отшельников.  С двенадцатого века началась организация скита Стаги . В четырнадцатом веке сербские правители. Которые в то время владели Фессалией, предоставляли льготы скиту, который управлялся первым монахом, жившим тогда в монастыре Дубиани. И в то же время влиятельный монах с горы Афон (Агиос Орос) Афанасий прибыл в метеоры и основал первый монастырь на скалистой горе, называемой тогда «Платилитос» (плоский камень). Высота горы 619 метров над уровнем моря. Афанасий и назвал этот утёс «Метеоро», т.к. утес висел между небом и землёй.  Со временем весь горный комплекс стал носить это имя.  До 16 века монашеская «республика» процветала, то были годы ее наивысшего развития.  С 17 века начался упадок монашества в Метеорах. Численность монастырей и монахов сократилась, но, тем не менее, Метеоры существуют уже 600 лет. В настоящее время из двадцати четырех монастырей действуют только шесть, которые могут посещать паломники, одежда которых должна быть скромной: Преображения Господня (Великой Метеоры, основан около 1340 года), Святого Варлаама (Всех Святых, осн. 1517-1518 г.), Святой Троицы (1362-1438г.), Великомученика Святого Стефана (середина 15 века), Святого Николая Успокоителя (Анапавса) 14 века и Монастырь Русана (Святой Варвары, 1530 г. ).

Итак, как нам уже стало понятно со слов гида попасть во все шесть монастырей не хватит времени, так как они открыты для посетителей каждый по своему графику.

Мы добрались до Метеор к четвергу. Плюс ко всему там есть своя логистика, т.е., чтобы не толкаться у ворот монастырей нескольким группам, водители стараются подвезти своих пассажиров ко времени, когда предыдущая группа выходит из монастыря. Иначе затор на серпантинах и у ворот обители. Нам выпал случай посетить два монастыря: Варлаама и Святого Стефания. Первым был мужской монастырь Варлаам, который расположен на скале рядом с большим плато, на высоте 373 метра. Назван он в честь первого отшельника-аскета, Иеромонаха Варлаама, который был первым обитателем согласно предания. Он приблизительно в 1350 г. постоил на вершине утеса несколько келий и один храм имени Трёх Иерархов. Позже здесь поселились родные братья преподобные Феофан и Нектарий, выходцы из дворянской семьи Апсарадис из города Янина. Так утверждают надписи, сохранившиеся там по настоящее время. Первый отшельник поднимался на скалу по подмосткам, которые опирались на балки, вклиненные в отверстия внутри скалы. Позже подмостки были заменены на веревочные лестницы. Кто не решался подниматься по верёвочной лестнице, тех поднимали в сети. На лебедках скрипели веревки, поднимающийся в страхе сидел в сети и 30 минут висел над бездной, пока его поднимали. В 1923 году были выбиты 195 ступенек, что сделало подъем не таким опасным. Сегодня сети используются для транспортировки продуктов питания и других необходимых для жизни монастыря предметов. Есть и маленький фуникулер на стальном канате, на котором тоже поднимают грузы. Наш гид Дора рассказывала нам историю обители. Так же она сообщила, что в годы Второй Мировой войны многие монастыри были разбомблены гитлеровской авиацией за то, что укрывали греческих партизан сопротивления. Вообще греки и сербы были теми немногими, кто был под оккупацией немцев и не прекращал борьбу до самой победы. Особенно яростно немцы держались за остров Крит, где была крупнейшая их военно-морская база на Средиземном море. Немцы были выбиты оттуда британцами только в августе 1945 года. Сам лично убедился на Крите, что когда говорил на немецком – отношение было вежливо-настороженным. А когда потом греки замечали православный крестик на груди, в глазах был виден недоуменный вопрос. Услышав, как между собой мы говорили на русском, они выдыхали и начинали улыбаться. Позже, освоив более-менее английский, уже не было таких казусов.  Но вернемся к Метеорам. В монастырях древние иконы, византийская роспись и древние фрески на стенах внутри Храмов. Для православных паломников место очень значимое и притягивающее.

Зрелище очень интересное — как  поднимается груз на стены монастыря (видео).  Спуск контейнера для груза и виды вокруг монастыря (видео).

Скопление транспорта на подъезде к монастырю, (видео) а ведь было всего  8,30 утра.

Затем нас Дора дождалась внизу у автобуса и мы тронулись в сторону другой святыни – Священный монастырь Святого Стефана. Вот по дороге к нему мы и увидели виртуозное мастерство водителей автобусов на крутых и узких серпантинах. Два огромных трехосных автобуса NEOPLAN (один из них был с надписью на борту «МUZENIDIS TRAVEL») стояли друг на против друга: Один шел вверх, другой спускался. Мы стояли выше в пробке и ждали когда они разъедутся. Ситуация патовая: не могли разминуться своими огромными зеркалами как «уши Чебурашки», кто видел такие автобусы, тот представляет. На плато, где угол поворота составляет почти 180 градусов им тем более не разминуться из-за большого радиуса поворота длинного корпуса. Тогда было решено водителями разъехаться на прямом участке с уклоном. Пассажиры автобуса, что шел вверх и был со стороны вертикальной стены попросили прейти на правый борт, чтоб был наклон автобуса к стене. А второго, что спускался и был у края обрыва, попросили выйти из автобуса и пройти вниз, чтоб не рисковать. Остался только водитель. И вот только под наклоном на бок одного из автобусов «уши Чебурашки» обоих автобусов разминулись в паре миллиметров!!! Надо было слышать восторженные возгласы и аплодисменты всех, кто это видел и особенно пассажиров тех двух автобусов! Так аплодируют пассажиры авиарейса, когда пилоты совершают посадку в плохих погодных условиях. Мы все были в шоке и восторге. Как оказалось – такие ситуации тут иногда бывают. Потому и рулят логистикой гиды и водители, переговариваясь по рации.

Фото Монастыря  Святого Стефана.

Внутренне убранство монастырей, иконы и росписи будет очень интересно посмотреть всем посетителям, а не только паломникам.

Спустившись со скал по серпантину на нашем автобусе, мы заехали в местную аутентичную таверну, где пообедали.

Тут подавали замечательный суп из козленка, который многие из нас никогда ранее не пробовали. Меню было разнообразным, цены приемлемые, не дороже Афин или других мест.

Играла  живая музыка, места можно было занимать как внутри заведения. так и на свежем воздухе около небольших фонтанчиков.  Стоя у входа в таверну можно было снова любоваться видом на скалы с монастырями.  Но и были брошенные авто, это очень типично для Греции. Даже по этому поводу задавали вопрос гиду — почему люди бросают авто на улице? ответ был такой, что ранее была программа за сдачу старого авто давали деньги на покупку нового. А как наступил кризис — программа закрылась.

На обратном пути до Афин, на выезде, мы заехали в мастерскую, где делают иконы. Многие гиды стараются завернуть в эту мастерскую, чтобы показать, как делают иконы в Метеорах. Нас встретили на входе две гречанки и управляющий этой мастерской, угостили сладостями (фруктовым лукумом — национальными греческими сладостями) и стаканом холодной воды.

Рассказали о технологии производства икон ( их назвали три) и предложили посмотреть и приобрести тем. Кто захочет. Правда цены очень заставляют задуматься. Самая маленькая икона без оправы – самая дешевая, стоит 10 евро.   Есть и в окладе из серебра, эти уже имеют цену в сотни евро. Но, как правило. На память многие приобретают не дорогие иконки. Прием был очень тёплый, почти родственный. Более того, уже при посадке в автобус менеджер мастерской протянул нашей Доре пакет. Как оказалось — это был подарки и лотерейные билеты нашей группе от мастерской, так как мы активно покупали сувениры. Хоть и не дорогие. На подарках были наклеены номера. Дора устроила лотерею с загадками. Кто отгадывал – тянул билет из мешочка с номером. Когда все загадки были разгаданы, то согласно вытянутым номеркам были розданы призы. Все были благодарны работникам мастерской и нашему гиду – Доре. Впечатления от посещении Метеор у всех были самыми приятными и светлыми.

Путь до Афин лежал через Дельфы, но них будет отдельная заметка. А по дороге можно было увидеть интересные моменты. например F-16 у обочины. который стоял для привлечения клиентов в мебельный  торговый центр, который  имеет схожий вид после кризиса. Или крестьян, торгующих арбузами и дынями  прямо на топливных заправках.   Иногда мы делали остановки в местах отдыха, где можно было перекусить, купить мороженное или питье.

 

Теперь некоторая полезная информация, если вы решите посетить это Святое место. По синей ссылке — как  до Метеор можно добраться автобусом

Если вы решили посетить Метеоры самостоятельно, то цены на гостиницы в Калампаке, как добраться поездом или другим транспортом,  можно узнать подробно на очень  интересном сайте.  

Часы посещения монастырей.

Данные из туристического буклета, купленного в Каламбаке. Но каждый год график может меняться. Так что лучше поинтересоваться у гидов или напрямую по телефонам.

Монастырь Летнее расписание Зимнее расписание Телефоны
Великой Метеоры 9⁰⁰-13⁰⁰, 15²⁰-18⁰⁰ кроме вторника 9⁰⁰-13⁰⁰, 15⁰⁰-17⁰⁰ кроме вторника и среды 2432-022-278
Варлаама 9⁰⁰-13⁰⁰, 15²⁰-18⁰⁰ кроме пятницы 9⁰⁰-13⁰⁰, 15⁰⁰-17⁰⁰ кроме четверга и пятницы 2432-022-277
Святой Троицы 9⁰⁰-12³⁰, 15²⁰-17⁰⁰ кроме четверга 9⁰⁰-12³⁰, 15⁰⁰-18⁰⁰ кроме четверга 2432-022-220
Святого Стефана 9⁰⁰-13⁰⁰, 15²⁰-18⁰⁰ кроме понедельника 9⁰⁰-13⁰⁰, 15⁰⁰-17⁰⁰ кроме понедельника 2432-022-279
Руссана 9⁰⁰-18⁰⁰ кроме среды 9⁰⁰-13⁰⁰, 15⁰⁰-17⁰⁰ кроме среды 2432-022-649
Святого Николая 9⁰⁰-16⁰⁰, 15²⁰-18⁰⁰ кроме вторника 9⁰⁰-13⁰⁰, 15²⁰-18⁰⁰ кроме вторника 2432-022-375

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.