В монастыре Святого Патапия

 

Недалеко от городка Лутраки, на горном хребте Герания, расположен монастырь Святого (или Блаженного) Патапия.  Утром и вечером над городком разливается призывающий на службу перелив колоколов монастыря. Звон колоколов с вершины горы особенно хорошо слышен в безветренную погоду.

   Патапий был  родом из Египта, из богатой христианской семьи коптов. Родился в городе Фивы.  Стоит монастырь  на высоте 700 метров над уровнем моря. Взобравшись к нему по извилистой и довольно узкой серпантинной дороге, находим парковку.  Машину оставляем внизу и поднимаемся по ступенькам ко входу. Возле парковки обычно продают местный мед и травы. Днем монастырь не закрывается и вечером открыт позже других монастырей: вечерняя литургия в нем шла и позже заката солнца, когда монастыри Св.Иоанна и Св.Герасима уже были закрыты. Монастырь основан только в 1952 году, но на этом месте была пещера с алтарём (в которой находилось прибежище подвизавшихся в Геранских горах аскетов) с наскальными фресками Святого Терпения (Агия Ипомони).

    В 1904 году пещеру решили расширить. Священник из городка Лутраки по имени Константин Сусанис часто совершал трудное восхождение на гору к пещерному храму, с тем, чтобы отслужить на этом древнем подвижническом месте литургию. Сам он был крупного телосложения и высокого роста, а потому с трудом помещался в крошечном алтаре. Это послужило поводом для расширения пещеры. Отец Константин позвал мастера по мрамору по имени Василий Протопаппас, который и взялся за дело. Предание гласит, что за день до начала работ священнику Константину Сусанису приснился сон, в котором Святой Патапий попросил работать осторожно, потому как в этой пещере он сам и похоронен. И действительно в пещере были найдены мощи святого. В момент, когда инструмент мастера застрял в стене, его глазам открылся крипт, в котором были положены нетленные благоухающие мощи преподобного Патапия. Под головой Святого находилось деревянное основание из кедра, а под ногами – плита из мрамора. Сверху мощи были укрыты глиняной черепицей. В гробнице также были обнаружены деревянный крест, византийские монеты и пергамент с именем Святого.  Там в пещере они сейчас и покоятся. Наскальные фрески также сохранились. Фотографировать внутри пещеры с мощами Святого категорически запрещено. Поэтому на картинке, где фото внутри пещеры, — это скан с открытки, купленной в лавке при монастыре. 

   Что еще впечатляет в пещере — весь потолок увешан лампадками, можно представить, как выглядит пещера, когда они все зажжены. Монастырь женский, очень приветливые монахини, по информации их там живет 40 человек, все подробно рассказывают и показывают. Говорят, что к ним приезжает много русских, но языковой барьер, к сожалению, мешает полноценному общению. (Критские монастыри, конечно, продвинулись намного дальше — многие монахи/монахини говорят по-английски и кое-что уже знают и по-русски). В пещере, где находятся нетленные мощи Святого Патапия, есть книга – летопись монастыря, к которой зафиксированы многочисленные чудеса Святого, а так же имена и адреса людей, испытавших на себе его чудотворную помощь и сообщивших о ней. В ней описаны истории паломников, которые обращались к Святому в мольбах о помощи и выздоровлении и которым Патапий помог. Считается, что если искренне помолиться и попросить выздоровления, то Патапий обязательно поможет.

     Смотрительница пещеры – старшая из монахинь, немного говорит по-английски. Она может дать (подсказать) текст молитвы или помолиться за вас совместно (когда за ней повторяете слова, она говорит их медленно на греческом, короткими фразами). По рассказам моей знакомой — жительницы Лутрак, гостила у них одна женщина, которая не могла забеременеть в браке и уже отчаялась. Возраст уже поджимал, еще немного и 40 лет. Подсказали ей местные: «Иди и попроси смотрительницу пещеры Патапия помолиться вместе с тобой за твоё исцеление!»  Встала та женщина на колени перед святыми мощами и стала повторять молитву за монахиней. Слезы текли по её щекам, долго молилась она. Через несколько дней уехала она домой, в Россию. А через полгода присылает письмо своей знакомой (той, у которой гостила): «Всё получилось, уже пошел четвертый месяц беременности, врачи, к которым я ходила на лечение, не могли поверить! После родов обязательно приеду благодарить и монахинь и Святого!». Хотите верьте, а хотите нет.

    Мне лично эта монахиня рассказала про мальчика-подростка из Грузии, у которого был страшный псориаз, с коростинами, которые болели и кровоточили. Врачи опустили руки. Мать привезла его к Патапию и молились вместе с сыном. Потом монахиня посоветовала взять с собой намоленные ею ватные шарики (кстати, слово вата – греческое, ж.р. η βάτα), смоченные оливковым маслом. И мазь на основе пчелиного воска, которую можно приобрести за 5 евро за баночку в монастырской лавке. Потом мать мальчика звонила с помощью переводчика (понтийского грека, живущего с ними по соседству в Грузии) и со слезами благодарила монахиню и сказала, что коростины проходят   и зуд почти исчез. Они мазали раны ватными шариками и мазью и продолжали молиться иконе Святого Патапия, которую им дали в монастыре. Что поражает в монастырях Греции – это то, что свечи дают бесплатно. Можешь взять и поставить свечи сколько тебе нужно, а денег положить в сундучок для пожертвоваий сколько можешь. Хоть один цент. Такая вот история о монастыре.

  Необходимо соблюдать правила в одежде при посещении монастырей в Греции: женщинам длинные юбки или обмотать талию платком или парэо, голову и плечи лучше покрыть платком. Мужчинам брюки или длинные ( ниже колена) шорты, рубашки и  майки только с рукавом, закрывающим плечи.  

   Еще при монастыре действует церковная лавка, в которой очень большой выбор икон, причем с достаточно редкими именами. Монастырь празднует две основные даты: 8 декабря Святого Патапия и 29 мая Святого Терпения. От монастыря открывается еще более величественный вид на окрестности, видны одновременно два моря — Эгейское (Саронический залив и Ионическое (Коринфский залив), еще красивый панорамный вид на Лутраки и Коринфский залив, и если присмотреться, то можно увидеть и вход в Коринфский канал.  Очень красиво сверху смотрится монастырь Пророка Ильи.  Из всех четырех монастырей у Патапия  самая душевная атмосфера.  Конечно, можно при желании все вышеперечисленные места посетить и за одну поездку, расстояния небольшие. Но лучше не пресыщаться впечатлениями и не спеша насладиться природными, историческими и православными красотами этих мест. То есть, как минимум, в два захода.

Для увеличения фото в галерее при просмотре  нажмите под фотографией  в правом нижнем углу » посмотреть в полном размере».

Тогда вы увидите всю прелесть панорамных видов с гор Герания. 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.