Храм Иоанна Русского на острове Эвбея в Греции

   

   Греция – удивительная, красивая, древняя и бесконечная для познаний и чудес страна!

  Замечено, что почти каждый человек, приехавший в Элладу, найдет для себя что-то интересное и притягательное. Кто-то едет за морем и солнцем, другие за историческими достопримечательностями, третьи – за чудесами и посещением святынь Христианства и Православия.   

    В Греции огромное количество монастырей и храмов, куда ежегодно приезжают десятки тысяч паломников посетить святые места. Одним из самых почитаемых храмов в Греческой православной церкви является   Храм Иоанна Русского на острове Эвбея, или, как его называют греки – Эвия.

       Поехать к этому храму я планировал уже несколько лет подряд, и вот в сентябре этого года все совпало и цель была достигнута. Поездка не близкая, около трёх часов в одну сторону.  Но почитав об этом Храме, ознакомившись с историей жизни Ивана родом из Малороссийской губернии Российской Империи — простого солдата армии Петра I, было решено ехать.

   Остров Эвия (второй после Крита по площади) разделён с материком узким проливом, через который перекинут вантовый мост. Проезжая Халкиду (столицу Эвии) можно было видеть множество пляжей.

 

   Далее мы ехали  мимо маленьких деревушек.  Дорога к храму на острове пролегает извилистая, временами опасная.  Серпантин вел вверх, зарядил дождь, дорога стала скользкой. Впереди появилась попутная фура, обгонять которую было опасно, да и не возможно. Когда за нами скопилась очередь из восьми легковушек- водитель фуры прижался на участке, где дорога была шире, к отвесной скале и дал сигнал правым «поворотником» к возможному обгону. Вся группа машин проскочила вперед грузовика, моргнув ему «аварийками» в знак благодарности.

     Сложность дороги не останавливает паломников, чтобы лично попросить помощи и заступничества у святого. А когда сотни верующих в день памяти святого Иоанна Русского 27 мая совершают путь в 33 км, из Халкиды до городка Нео Прокопион, то идут пешком в любую погоду.

  Святой Иоанн Русский родился около 1690 года в Малороссийской губернии Российской Империи.  Воспитывался родителями в благочестии и любви к Богу. Достигнув зрелости, был призван на воинскую службу, служил достойно в армии Петра I и участвовал в русско-турецкой войне 1711—1718 годов. В битве за освобождение Азова в 1711 году он вместе с другими воинами был взят в плен. После чего Иоанн был переправлен в Константинополь и продан начальнику турецкой конницы по имени Aга. Турок привез пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопион. Этот населённый пункт до сих пор находится на территории современной Каподакии.


Книжка из Храма

Книжка из Храма

Посвящение книги о Иоанне Русском

Посвящение книги о Иоанне Русском

Иоанн Русский

Иоанн Русский

 

 

 

 

 


 

 


  Пленных турки старались обратить в мусульманство.  Кого уговорами и соблазнами, а более стойких османы избивали и мучили. Не все выдерживали муки рабства. Ради облегчения участи некоторые отрекались от Православной веры и становились мусульманами. Но русский Иван (Иоанн) был тверд в своей вере. За эту стойкость турки над ним издевались, пытали, жгли кожу и волосы на голове. Когда силой не смогли сломить – начали подкупать благами, которые он получит, став мусульманином. Но все было напрасно. За твердость Иоанн снискал уважение среди турок, а так же греков и армян, проживающих в Прокопионе. Непрестанно молясь ночами, днем он тяжело работал. Изнуряя тело постом, Иоанн Русский отдавал пищу бедным семьям Прокопиона. По субботам он причащался в пещерной церкви великомученика Георгия и говорил, что Господь для его спасения судил ему жить в рабстве на чужбине.

     Иоанн Русский скончался 27 мая 1730 года по юлианскому календарю.  Хоронили Ивана все христиане Прокопиона (турки, армяне и греки) как архиерея. На руках несли тело святого, в окружении свечей и кадильниц, на христианское кладбище.  Даже Ага накрыл его святые останки драгоценным ковром. Через 3,5 года священник, который исповедовал Иоанна при жизни увидел его во сне, в котором Святой сказал, что его тело осталось нетленным. Когда христиане увидели небесный свет над могилой Иоанна, они решились открыть могилу и увидели тело нетленным и благоухающим.   После этого мощи перенесли с почестями в Храм, который Иоанн посещал при жизни. Более подробно о судьбе Иоанна и описание некоторых чудес Святого можно прочесть на сайте Киево-Печерской Лавры .

В 1924 г. жители Прокопиона увезли мощи Иоанна Русского на остров Эвбея, а в 1930 г. было начато строительство величественного Храма в честь Иоанна Русского. Строительство храма затянулось почти на четыре десятка лет. Причиной была  Вторая мировая война, фашистская оккупация и гражданская война после окончания мировой. О причинах гражданской войны в Греции можно узнать на этом греческом сайте.

  Храм начал действовать 27 мая 1951 года, но окончательное строительство было завершено в 1969-м.

Храм Иоанна Русского

Храм Иоанна Русского

Роспись Храма Иоанна Русского

Роспись Храма Иоанна Русского

 

 

 

     

 


  В 1962 году имя Иоанна Русского было внесено в календарь РПЦ – он был прославлен в лике праведных. Храмы этого святого есть и в Москве (г.Москва, ул. Ярцевская, д.1 А) в Кунцево. Деревянная часовня постройки 2003-2004 года и каменная большая церковь, которую освятил 2 апреля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    На сайте московского храма также можно узнать о чудесах и судьбе Святого Иоанна Русского, прочесть молитвы, с которыми едут и идут в храмы этого Святого.

  Теперь о личных впечатлениях при посещении храма на о. Эвия. Когда мы по мокрому серпантину под проливным дождем приехали в Прокопион, то удивились количеству народа в храме. Температура воздуха была +16. Это при условии, что на трассе до Халкиды было солнце и +26. Дождь в Прокопионе не прекращался. У входа в храм есть лавка с книжками на многих языках о житие Святого, иконы на любой вкус и кошелек, пояски для паломников и др. справа от входа можно за любые копейки взять свечи какие хочешь, поставить. Их не ставят в самом зале храма, где лежат мощи Святого. И над входом в основной зал, где покоятся мощи, висит картинка, что фотографирование запрещено. В главном зале я увидел батюшку. Который сидел на последнем ряду (в греческих храмах есть ряды сидений, как в католических) и тихо наблюдал за прихожанами. Мощи фотографировать и снимать на видео запрещено. Но нашлись какие-то посетители в спортивных костюмах ADIDAS, с желтыми цепями на шее и золотыми зубами. Не знаю – кто это конкретно были. Но говорили они на каком-то балканском языке. Очень много приезжает сюда цыган, болгар, сербов, румын и других, даже мусульмане бывают.  Но пара мужчин из этой группы, как и одна женщина, снимали «селфи» около раки с мощами. Греческий священник окликнул их, закрыл лицо руками изображая стыд за таких христиан. Мужики сверкнули золотыми зубами в улыбке и спешно освободили место у раки для других паломников. С другой стороны гробницы стоял на коленях мужчина и повторял вслух молитву, которую рядом с ним читала женщина на русском языке. Видно было, что беда у него серьезная и он повторял и крестился, плакал и кланялся мощам.

Рака с мощами Иоанна Русского

Рака с мощами Иоанна Русского

При выходе в лавке мы взяли книжку о Святом Иоанне на русском языке, парочку маленьких икон и открыток. Каждая вещь была с ценой. По моим подсчетам я должен был заплатить около 25 евро. Когда я спросил по-гречески «сколько с меня?» мужчина ответил мне «десять». Я удивился, а он улыбнулся, дал сдачу с 20 евро и пожелал нам всего хорошего и доброго пути. Видимо он понял — кто мы, так как книжка была на русском языке. Это еще один  пример об отношении греков к гостям, говорящим по-русски.  

А если говорить о необычном, то было вот что. Когда мы уже ехали обратно, также шел дождь и был туман. Навстречу ехал автобус и мигал нам фарами, затем грузовик и легковушка. Они тоже мигали светом и сигналили клаксоном.  Я снизил скорость и за поворотом у отвесной скалы увидел в тумане огромный валун, который упал на дорогу и развалился. Дожди подмыли камни на горе и один сорвался, перелетел через защитную ограду и упал на дорогу.  Наша полоса была перекрыта.  Медленно объехали его по осколкам камня и мысленно благодарили встречных водителей. Просто чудо, что никто не пострадал в момент падения огромного камня. Возможно — это было еще одно чудо Святого Иоанна? Отдаляясь от опасного поворота я тоже сигналил встречным машинам.  

Минув перевал, въехали в Халкиду, дождя как не бывало, вышло солнце и снова потеплело до +26. Удивительные перепады температур на таких коротких участках пути.

Однажды настоятель храма Иоанн Вернезос, несущий службу в Храме Прокопиона более полувека, на вопрос одного тележурналиста — видел ли он своими глазами какое-то чудо, совершенное Святым Иоанном Русским, ответил, что видит его чудеса ежедневно.

Возможно Вы в ближайшем будущем отправитесь с истинной верой за чудом на остров Эвию. И, возможно, на одно чудо в мире станет больше. 

А еще, для полноты информации, предлагаю читателям посмотреть фильм, снятый о Святом: «Русское чудо — Иоанн Русский».  Мощи, которые вы сможете увидеть в фильме, ни разу не покидали пределов острова Эвия. Уже 20 лет ведутся переговоры о том, чтобы привезти их на поклонение в Россию. С 2012 года Фонд «Народное Единство» активно принимает участие в переговорах, с тем чтобы привезти мощи Святого Праведного Иоанна Русского на поклонение в Россию. Съемки этого фильма «Русское чудо» проходили в Греции (Афины и Прокопион), Турции (Каппадокия) и России (Москва). 

Подборка гостиниц в столице Эвии — Халкиде. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.