Продолжу рассказ об Армении. В первый же день поездки на экскурсию, после посещения Гегарда мы заехали в поселок Гарни. Перед нами предстали завораживающие виды.
Все Армянские храмы уникальные — по всей стране вы не найдете идентичных.
Недалеко от Еревана, примерно в 28 км, в поселке Гарни находится архитектурный комплекс — памятник культуры Армении античной эпохи – одноименный храм Гарни и крепость (основан в III веке до н.э.). Расположен на треугольном плато, естественно защищенном неприступным ущельем реки Азат. Храм Гарни – языческий храм, который царь Трдат I (Тиридат I) посвятил богу солнца Митре. Построенный в эллинистическом стиле храм является единственным уцелевшим памятником дохристианского периода Армении. Похож на греко-римские храмы. По форме храм представляет прямоугольный зал с портиком, окруженный снаружи 24-мя колоннами. И, если посмотреть на эти фото без уточнения места, то обыватель может подумать, что это Греция.
Храм имеет богатую архитектурную отделку. Выступающие по сторонам лестницы массивы украшены барельефами коленопреклоненных атлантов с воздетыми руками. Капители колонн украшены ажурным лиственным орнаментом с невысоким рельефом.
Карнизы боковых фасадов увенчаны львиными головами. Дверной проем украшал резной наличник. Внутри храма был установлен идол, олицетворяющий Солнце, являющийся предметом поклонения древних армян.
В христианский период цари использовали храм в качестве летней резиденции — «дома прохлады». Правители Армении разных времен очень любили это место за отличное неприступное расположение и за приятный климат.
Во времена нашествия турок-сельджуков в 10 веке стены храма были ослаблены, т.к. завоеватели выкрали свинец, залитый между камнями здания и способствующий его сейсмоустойчивости и, как следствие, храм разрушился при землетрясении 1679 года. Рядом с храмом сохранился фундамент христианской церкви 7 века, разрушенной этим же землетрясением.
Храм выл восстановлен (как ни странно) при советской власти, в 1969-1974 годах под руководством архитектора Саиняна. Храм был реконструирован при помощи оригинально базальта и древнего метода строительства: между камнями были вбиты железные скобы, залитые свинцом. Это говорит о мудрости тогдашних руководителей Армянской ССР. Такую же мудрость в свое время проявили и правители христианской Армении (с 301 г. н.э.), оставив нетронутым для потомков это языческое чудо армянских мастеров дохристианского периода. Хотя другие храмы язычества не сохранились. Возможно их разрушили многочисленные землетрясения, а может и люди.
При раскопках на территории дворца были найдены фрагменты различных скульптур, предметы дворцового быта, детали архитектурных украшений. Недалеко от дворца под навесом была найдена баня романского типа, сооруженная в III веке.
Баня была с гипокаустной системой отопления, состояла из раздевальни, купалень с горячей (кальдарий), теплой (тепидарий) и холодной (фригидарий) водой, топочного помещения с резервуаром для подогрева воды. До наших дней сохранилась мозаика c различными сюжетами, которой были выложены полы помещений. Сюжет мозаики в раздевальной взят из греческой мифологии. На ней изображен бог Океанов и Морей в окружении нереид и рыб.
Сохранилась интересная надпись на древнегреческом языке: «Работали, ничего не получив». Неужели это был «кидок» древних греческих строителей со стороны заказчика? На что гид сказал, что возможно это была надпись не укоряющая заказчика, а говорящая о том, что греческие строители делали эту работу безвозмездно, в знак уважения к тогдашнему хозяину дворца. Просто древнегреческий язык настолько труден и своеобразен в переводе, что дословно понять смысл сказанного трудно современным грекам. Хочется верить, что это был добровольный дар от греков армянскому царю.