Остров Спеце.

 

Как я уже сообщал ранее в рубрике «Как присоединиться к нашей группе», в этом году наша команда составила 7 человек. Одно из красивых мест, которое мы открыли в этой поездке был остров Спеце. На остров можно попасть из порта Пирей на пароме, или доехав до побережья на машине, ближайшего к острову, из порта Коста.  Как мы и сделали. Дорога заняла около двух часов и пролегала по горным извилистым дорогам.

По дороге проезжали мимо красивой бухты, где располагалась ферма по разведению рыбы и морепродуктов в местечке Selonda (Σελοντα).

Ферма по разведению морепродуктов.

Ферма по разведению морепродуктов.

Ферма в местечке Селонда.

Ферма в местечке Селонда.

Частые гости на ферме - дельфины

Частые гости на ферме — дельфины

После прибытия в Коста машины оставили недалеко от порта на парковке вдоль дороги, бесплатно. Остров Спеце входит в группу Саронических островов. В древности его называли греки «сосновым островом» из-за обилия сосновых деревьев и зелени. В наши дни остров является достаточно известным туристическим местом. Административным центром острова является одноимённый прибрежный городок Спеце. Автомобильный транспорт на острове не приветствуется по причине узости улиц и площади островка (примерно пять на пять километров).

Основным средством передвижения являются мопеды, квадроциклы, велосипеды, мотоциклы. Это из механических сухопутных транспортным средств. Еще можно передвигаться на повозках, запряженными лошадями.

Гужевый транспорт на Спеце

Это пользуется спросом у туристов, кто не имеет водительских прав.  Есть такси и автобусы, но их всего пара-тройка штук стоит в главной гавани острова. Туристы используют в основном двухколёсный и четырехколесный мототранспорт. Аренда в сутки стоит от 10 до 15 евро. Но необходимо иметь водительские права на автомобиль,

Маленькая заправка на острове.

Маленькая заправка на острове.

как доказательство владения правилами дорожного движения. Хотя, если честно, мы так и не поняли – чем местные в этих узких улицах руководствуются при встрече на узких перекрестках. Знаков приоритета проезда нет.  Осталось логически полагать, что все пользуются правилом «помеха справа».

Покидаем порт Коста.

Покидаем порт Коста.

 

На водном такси едем на остров.

На водном такси едем на остров.

Остров является так же любимым местом отдыха и развлечения греков. Гостиницы имеются от простых, до престижных, как и рестораны. Предложения ночлега разнообразны: от комнат 1970-х годов, только с самым необходимым, и студий самообслуживания до роскошных и очень дорогих комплексов. В низкий сезон хозяева встречают приходящие корабли, стараясь завлечь постояльцев.

Спеце делится на три основных района. Паромы и суда привезут вас в главную гавань города, которую называют Дапья. Справа будет главная площадь города, сзади которой находятся оживлённые торговые улицы Старого города. Слева на берегу расположен городской пляж Айос-Мамас. Если двигаться далее на восток, то вы попадаете в район Старой Гавани, в которой обычно кипит ночная жизнь города и где много частных яхт. К западу от Дапья, в которой много простого жилья, есть небольшой пляж и прибрежные таверны.

Старая гавань.

Старая гавань.

Старая гавань.

Старая гавань.

Гуси на берегу в старой гавани

Гуси на берегу в старой гавани

Гуси в бухте.

Гуси в бухте.                                                                                                                                                                                                                                                    

Пляж Врелос

Пляж Врелос

Кошки и гуси встречают гостей.

Кошки и гуси встречают гостей.

Автобусное сообщение – два маршрута, которые работают только летом.  По острову лучше всего передвигаться на взятом напрокат горном велосипеде, на котором вы легко преодолеете 25 километров окружной дороги, в том числе и по холмам.  Но легче   путешествовать морем.  С лодкой вы сможете увидеть труднодоступные бухточки, а также проплыть вокруг всего острова. Спеце – великолепное место для морских прогулок, тем более что ко многим соблазнительным бухточкам с суши не подобраться. Еще на острове много пляжей, в том числе удаленных от любопытных глаз. Мы взяли водное такси и поплыли на пляж „Vrelos”. На 7 человек это вышло 30 евро до                                                                                             цели, где и купались после двухчасовой прогулки по городку.

Водное такси.

Водное такси.

Из достопримечательностей на острове самой известной из них  является музей Ласкарины Бубулины. Статуя Бубулины установлена в порту Спеце.

Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы. Даже в русской классической литературе эта женщина упоминается великим Н.В. Гоголем.

Рисуя в «Мёртвых душах» обстановку дома Собакевича, Гоголь особо выделяет портрет «героини греческой Бобелины, которой одна нога казалась больше всего туловища тех щеголей, которые наполняют нынешние гостиные».

Ласкарина Бубулина (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα) — прославленная героиня греческой революции 1821 года, единственная женщина — адмирал российского флота.

Греческая купюра 50 драхм.

Греческая купюра 50 драхм.

Ласкарина-Бубулина. она же Мария Пиноци.

Ласкарина-Бубулина. Она же Мария Пиноци.

В России высоко оценили мужество Бубулины. Император Александр I, с восторгом воспринимавший подвиги своих соотечественниц на поле брани (вспомним Надежду Дурову, Василису Кожину), не обошёл вниманием и греческую героиню. Он присвоил Ласкарине Бубулине звание контр-адмирала российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания её заслуг. Реальная биография этой женщины больше напоминает авантюрный роман. Множество версий ее биографии есть в интернете.  Она окутана туманом легенд ничуть не меньше, чем жизнеописания древних соотечественников Ласкарины – героев «Иллиады» и «Одиссеи». Многое из того, что известно о ней, особенно о первой половине её жизни, основано на рассказах людей, познакомившихся с Ласкариной, когда слава «воительницы» уже облетела всю Европу. Но и поздний период жизни женщины-адмирала почти не отражён в каких-либо официальных документах. Более того, не сохранился даже приказ о присвоении Ласкарине Бубулине звания контр-адмирала российского флота, хотя о его существовании сообщали многие современники, а в 1820-е годы эта новость в России была буквально у всех на устах.

        Она стала знаменитой и почитаемой среди греков, т.к. внесла большой вклад в борьбу против турецкого владычества.

       Остров Спеце сыграл большую роль в борьбе России и Греции против Турции. И не только в XIX веке, но и в конце XVIII. Но история острова в этот период была трагичной.  Спеце был отбит у турок, но после ухода русских моряков, турки вновь заняли остров и устроили резню.

        Большую роль в русско-турецкой войне сыграл граф Алексей Орлов. На острове есть таверна «Orloff», где заправляет ее нынешний владелец и утверждает, что он является его (графа) внебрачным прямым потомком. Нынче  среди островитян встречаются однофамильцы графа с фамилией Orloff.    Даже хозяин музея Бубулины (по официальным российским документам фамилия её Бабулина), который утверждает, что также является ее прямым потомком. До сих пор на греческом острове Спеце, где когда-то базировалась эскадра Орлова, живет несколько десятков греков по фамилии Орлов.

    Сейчас их насчитывается более 30 семей. В годы борьбы на свободу от турок многие островитяне для устрашения турок  брали русскую фамилию, или меняли  свою на Орлов, что является явным доказательством уважения к истории двух народов. Сегодня на острове есть также отель «Орлоф».  В октябре 2003 года, в торжественной обстановке, в бухте острова установили бронзовый бюст славного русского графа. В церемонии принимали участие моряки-черноморцы.  Большой десантный корабль «Ямал» тогда стоял у берегов Спеце. Памятник Орлову-Чесменскому был торжественно открыт с воинским салютом, с парадом российских морских пехотинцев, с вечерним концертом наших артистов для жителей острова. Было и праздничное застолье в прибрежной таверне.

Князь Алексей Орлов-

Бюст.  Алексей Орлов

Надпись таверны "Орлов".

Надпись таверны «Орлов». 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото памятника графу и вывеска таверны — автор Нина Симоненко с ресурса liveinternet.ru

На торжествах присутствовал и мэр острова, и потомки греков, которые сражались когда-то за свою независимость, и простые греки, жители Спеце.

Так что если вам повезет оказаться на этом острове, то время надо оставить еще и для ознакомления с историей борьбы островитян против турецкого ига.

Перед входом в Храм, мозаика.

Перед входом в Храм, мозаика.

Вернулись мы с острова на материк тоже на водном такси. Сели в машины и поехали обратно в сторону Коринфа. По дороге проезжали такие красивые виды, что не могли не остановиться и не сфотографировать эту красоту.

Палеа Епидаврос, виды на обратном пути

Палеа Епидаврос, виды на обратном пути

wp_20160929_068

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.