Коринф, Акрокоринф и Коринфский канал.

«Коринф, Коринф! Некогда лишь избранные имели случай посещать тебя. Ныне же взору путешественника, идущего по дороге из Немей, ты представляешься невзрачным городком. Над крепостными стенами возвышаются семь колонн — остатки храма, посвященного неизвестному божеству. Коринф, ты дитя Эфиры, а сестры твои — Афины и Спарта. Коринф, родина Сизифа и Нелея, царство Медеи и Ясона!» 

                                                                (Александр Дюма, роман  «Исаак Лакедем»).

      Если Вы собираетесь приехать Грецию не только для того, чтобы поваляться на пляже, а также обогатить свой кругозор и узнать об истории одного из самых древних государств мира, то Ваш маршрут обязательно должен пройти через древний город Коринф. Коринф называют городом – легендой, музеем под открытым небом, душой Греции!  Историки и археологи считают Коринф первым поселением на территории современной Эллады. Многие из них утверждают, что начинать знакомиться с историей древней Греции надо начинать именно с Коринфа. В настоящий момент существует два Коринфа: древний Коринф, который в наше время стал естественным музеем под открытым небом, и современный Коринф, находящихся на расстоянии трех километров друг от древнего.  Современный город был восстановлен только в XIX веке неподалеку от Древнего Коринфа, разрушенного последним мощным землетрясением в 1858 году. Было решено не восстанавливать город, а перенести его ближе к перешейку.

Все фото в галереях «кликабельны» для увеличения. Открыв фото в галерее, увидите в правом нижнем углу, где параметры фотографии, надпись «посмотреть в полном        размере».

         Этот город упоминает в своем незаконченном фантастическом романе Александр Дюма (цитата из которого приведена в начале этой статьи), в котором он задумал описать историю человечества   глазами Исаака Лакедема от времен основания Иерусалима до гибели человечества в конце романа. Это еще раз говорит о том, какую роль играл Древний Коринф в истории человечества в древние века.

      В те далёкие века Древний Коринф, основанный в X веке до н.э., был самым богатым портом и самым крупным городом в древней Греции. Зажиточность горожан была обусловлена   стратегическим расположением города, которое позволяло держать полный контроль над узким перешейком, соединяющим полуостров Пелопоннес с материковой частью Греции.  Большой проблемой для судоходства в этом районе в то временя была необходимость полностью огибать Пелопоннес, чтобы попасть в другую часть Средиземного моря. Неоднократно предпринимались попытки построить морской канал через перешеек, но в силу отсутствия технологий, позволявших перелопатить такое количество скалистого грунта, такие попытки были обречены на провал. Тогда 625-585 г. до н.э. правитель Коринфа Периандр приказал построить каменную дорогу, которая бы связывала между собой оба берега перешейка. По ней волоком транспортировались небольшие судна и лодки, которые устанавливали их на колеса, или волокли вдоль дороги на бревнах. Транспортировка судов через перешеек еще до прокладки канала обеспечивала их скорейшее перемещение из восточного Средиземноморья в Адриатику и Италию.  Этот же прием в свое время использовали на Руси в районе нынешнего городка Вышний Волочек, когда из реки Тверец в реку Цной волоком тащили древние небольшие суда и ладьи около 30 км.

       Древний Коринф являлся мощным торговым центром, в котором осуществлялся обмен товарами, поступающими из двух портов, расположенных возле перешейка. Но это положение давало не только процветание, но и проблемы. Способ взимания платы за волок судов из одного залива в другой (Коринфский и Саронический) сильно не нравился многим конкурентам Коринфа.  Каждый раз когда Спарта и Афины, два важных центра притяжения в греческом мире, выясняли отношения, Коринф оказывался на перепутье. Афины раздражал независимый порт-конкурент, а суровые спартанцы косо смотрели на процветание соседей, которые устроили богохульство в виде храма с гетерами в Акрокоринфе (верхнем Коринфе), верхняя часть древнего города, о которой расскажу чуть ниже.  В древнем Коринфе чеканили свою монету с изображением мифического коня «Пегас» с 575 г. до н.э.  Тут же находилась знаменитая на весь античный мир школа гетер, где их учили музыке, искусству, риторике, танцам, умении одеваться, науке, а главное – самому главному умению – умению понравится. Одной из знаменитых гетер Коринфа и Эллады была Лаис Коринфская. Также знаменитая Таис Афинская закончила школу гетер храма Афродиты Коринфской, которой посвятил свой исторический роман Иван Ефремов в 1972 году. Он так и называется «Таис Афинская».

         Иногда коринфяне вступали в союз с одной стороной: то с Афинами, то со Спартой. Но такая легкость нравов не спасала надолго и коринфяне систематически отгребали по очереди, то от афинян, то от спартанцев. Из такого опыта коринфян можно сделать полезные выводы. История Коринфской войны вполне сравнима с детективом с неожиданными поворотами сюжета. Весь этот «беспредел» закончился с приходом Филиппа Македонского в 337 г. до нашей эры, подчинившего себя всю Грецию под эгидой Коринфского союза. Затем римляне в 146 году до н.э. по приказу консула по имени Люциус Муммий разрушили до основания этот древний город, стерли его с лица земли, истребили все мужское население, а женщин и детей продали в рабство. Но после город заново был отстроен ими же через сто лет. На протяжении сотни лет, на руинах города жили только немногочисленные поселенцы, пока Юлий Цезарь не приказал восстановить Коринф, дав ему имя Colonia laus Iulia Corinthiensis. Отстроенный город был заселен выходцами из разных народов. Здесь можно было увидеть выходцев из Италии, Греции, Сирии, Египта. Через нескольких десятков лет Коринфу удалось вернуть свою былую славу и снова стать экономическим центром страны.

         В 13-м веке Коринф, как и многие другие греческие города, попал под турецкое иго Османской империи на долгие четыре века.  Только после избавления от турецкого владычества эта земля снова получила шанс на восстановление. В 1833 году Коринф даже хотели провозгласить столицей свободной Греции, Этот факт говорит о том, что город, несмотря на разрушения и разграбления, все же имел важнейшее стратегическое значение для Греции.

        Но идея прорыть канал из одного залива в другой для сокращения морского пути кораблям не оставляла греческие власти.  По заказу греческого правительства проектирование канала осуществили два венгерских архитектора: Иштван Тюрр и Бел Герстер.

     Строительство канала было начато французской компанией, которая прекратила работу из-за финансовых трудностей, так и не закончив работы. Греческая компания во главе с греческим банкиром и филантропом Андреасом Сингру подхватила проект в 1881 году   и закончила объект в рекордные сроки в 1893 году. Более 10 лет работали более 2,5 тысяч рабочих на самой современной на тот момент технике.

       Глубина самого узкого судоходного канала в мире – 8 метров, длина – 6 километров, а высота стен – 76 метров! Ширина составляет лишь 25 метров на уровне моря, а на дне моря и того меньше— 21 метр.

       Во время Второй Мировой войны канал сыграл важную роль в эвакуации более 50 тысяч британских и греческих солдат с Пелопоннеса при оккупации Греции гитлеровцами. Взорвав мост через канал прикрывавшие отступление отряды на два дня остановили продвижение немецких войск на материк. Захват перешейка немецким десантом не позволил провести полную эвакуацию союзных войск на юг Греции и дальше в направлении Египта и о. Крит.  12 тысяч британцев, новозеландцев и греков попали в плен. Если бы операция немцев по вторжению на материк началась раньше на 2-3 дня, то потери были бы катастрофическими для союзных войск.

         В свою очередь в октябре 1944 года немцы, покидая Пелопоннес, взорвали уже сам канал. Засыпав его тысячами тонн грунта, обломками мостовых конструкций вместе в железнодорожным составом и затопленным пароходом. Судоходство началось снова лишь в 1948 году. Чистили канал почти год американские инженерные войска и фирмы по контракту с властями США в рамках плана Маршала.

        Сегодня канал почти потерял былую экономическую целесообразность, т.к. по нему могут пройти по сегодняшним меркам не очень большие суда. Но, тем не менее. Это место притяжения туристов, круизных судов небольших габаритов, и нешироких кораблей.

       На мосту через канал можно попробовать прыгнуть с него вниз на «тарзанке». Тут же можно   приобрести билеты и пройти инструктаж, рядом расположена фирма, которая обеспечивает этот экстремальный experience.

       Так же в окрестностях Коринфа, который расположен недалеко от Лутраки (около 7 км.) можно забраться в крепость Акрокоринфа, где находился храм Афродиты, окружённый тройной стеной с воротами на разных уровнях. Большая часть крепости это турецкие переделки средневековых укреплений византийцев и крестоносцев. На горе имеется источник Верхняя Пейрена – подземная цистерна с естественным источником пресной воды, благодаря которой Акрокоринф мог выдержать долгую осаду. Мы подходили к этому хранилищу, вода там до сих пор есть. Виды с различных ярусов крепости такие, что захватывает дух.

   Стоя на верхнем ярусе крепости понимаешь – почему за эту вершину сражались многие страны и войска. С этой крепости весь залив и окрестности как на ладони. Можно контролировать все пути.

      Вход на Акрокоринф был бесплатный в 2016 году. С него и советую начинать осмотр достопримечательностей Коринфа, лучше с утра, пока не жарко. Берите с собой обязательно воду, подъем у нас занял (без спешки) около часа до самой верхней точки.

Небольшой отдых

Небольшой отдых по пути наверх.

С остановками на осмотр по сторонам. Спуск тоже минут сорок. Потому надо резервировать на осмотр Акроконирфа (верхнего Коринфа) около двух часов.

Добрались до самого верха за час с небольшим.

На верхнем ярусе Акрокоринфа

На верхнем ярусе Акрокоринфа

     Затем можно спуститься вниз к древнему Коринфу и посетить археологический музей, вход на тот момент был 6 евро. Там собраны все раскопанные скульптуры без голов. Головы отсутствуют в принципе. Объясняется тем, что головы были сменяемые в зависимости от того, кто ныне в почете из правителей.

Итак, обобщая, что же нужно посмотреть в Коринфе и его окрестностях:

  • Коринфский канал. Пару часов можно посвятить его осмотру. С мостов канала открываются отличные виды.
  • Руины старого Коринфа. Развалины древнего Коринфа – это не беспорядочное накопление камней разной формы. Это — дух истории. К которой можно прикоснуться руками и представить людей того времени, которые тут жили и творили историю.
  • Храм Аполлона. Колоны храма отличаются простотой и величием. На сегодняшний день сохранилось 7 монолитных колонн из 40, тем не менее даже они дают представление о размерах и величии былого храма.

У развалин храма Аполлона

  • Археологический музей Коринфа. В его выставочных залах хранятся исторические артефакты от неолита до нашего времени, отображающие этапы развития города, быт его жителей, а также исторические особенности разных периодов города. Особый интерес вызывают «обезглавленные» статуи. Головы которых можно было менять в зависимости от прихода к власти новых лидеров.
  • Акрокоринф – город-крепость на высоком холме, на склонах которого возведены наблюдательные башни и крепостные стены. В самой верхней части Акрокоринфа находятся руины древнего храма Афродиты, позже переделанного турками в мечеть. Со смотровых площадок крепости Акрокоринф открывается прекрасный вид на перешеек и город.
  • Пляжи современного Коринфа и сам новый город. Можно совершить прогулку и покупки в городе, покушать в местных тавернах, посетить отличные пляжи. Мы пару раз приезжали из Лутрак специально и после осмотра Акркоринфа и Археологического музея. На пляжах лежаки с зонтами. Пляжи бесплатные, но лежаки и зонты принадлежат кафешкам на берегу, поэтому нужно заказать хотя бы кофе или мороженное, чтобы вам можно было спокойно отдыхать хоть весь день на этих лежаках.

Пляж и набережная Коринфа

Пляж в Коринфе

  •  Кафе и таверны Коринфа порадуют вас морепродуктами и традиционной греческой едой.

Мы отведали замечательные дары моря в семейной кафешке рядом с набережной. Хоть меню было составлено на листочке ( как мы поняли для своих постоянных клиентов), но качество блюд было на уровне.

Как добраться до этих мест? Из Афин поездом

Билет стоит   6€ — 8€.

Около 2 часов пути, как и автобусом.

Или на арендованной машине.  Время в пути около часа, расстояние от столицы около 80 километров.

Если ехать  на поезде, то:

на станции метро в центре, у Акрополя, называется «Μοναστηρακι»(Monastiraki) садитесь на электропоезд.

Езжайте до станции «Νερατζιωτισσα» (Neratziotissa), на ней пересаживаетесь на поезд до Коринфа (Κόρινθος).

Поезда ходят примерно раз в час.

Если автобусом, то с автобусной станции в Афинах, (первая таблица по ссылке, вторая строчка в ней снизу).

На такси будет около 70-80 евро в одну сторону. Потому лучше всего на арендованной машине, где бы вы ни находились на Пелопоннесе.

И в заключении статьи хотелось бы предложить посмотреть видео реконструкцию, которая даст представление о том – насколько великолепен был Коринф во втором веке нашей эры.

А в этом видео вы узнаете как перетаскивали корабли в древнем Коринфе по суше. На чем зарабатывали коринфяне, что было основой их процветания (с 9 минуты просмотр по теме).

История и достопримечательности древнего Коринфа уникальны. Тут происходило смешение наций и культур, религий и обычаев, что привело к появлению греческого богатого «Вавилона» с широкими возможностями и стратегическим значением, что привлекало в эти места множество людей с разных уголков мира. А в наши дни эти достопримечательности, природа, воздух и море влекут туристов из разных стран. 

Где разместиться в Коринфе:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.