Бюраканская обсерватория — шанс увидеть звезды ближе.

Главный телескоп

Главный телескоп

Наше путешествие к действующей обсерватории Бюракана начиналось после девяти часов вечера, так как только в темноте лучше видно звезды. А темнеет в Армении рано даже летом.   Она находится примерно в 35 км. от Еревана. Её адрес и контакты для связи:

Армения, 0213, Арагацотнский марз, Бюракан община

(Аштаракский регион)

Часы работы : Пн Вт Ср Чт Пт (10:00-17:00)

Основная деятельность обсерватории – это исследования в области астрофизики и космологии. Для туристов организуют наблюдения за ночным небом с помощью телескопа и проводят публичные лекции по астрономии.

Она расположена на высоте 1500 метров над уровнем моря в Арагацотнской области на южном склоне горы Арагац на окраине села Бюракан. Комплекс зданий обсерватории является архитектурным памятником.

Безоблачные ночи идеальны для наблюдений за космосом. Всего в распоряжении персонала 5 телескопов и один самый большой, который служит уже более 50 лет. Старую систему его управления и двигательный механизм поменяли на новые. Заменили цифровую систему управления, электронику, фотокамеру оснастили цифровыми матрицами. В результате повысилось качество наблюдений. Сейчас телескоп управляется с помощью одного компьютера.

Есть и сайт этой обсерватории.

Правда он только на армянском и английском языках. Странно, что нет страницы на русском. Тем более, что годы основания обсерватории характерные – сразу после Великой Отечественной войны (1946 г), когда вся огромная страна, не смотря на огромные жертвы и разрушения, когда нужно было восстанавливать заводы и города, нашла средства на науку и выделила специалистов для строительства. Зато сегодня возле входа стоит уже привычный плакат, что, якобы, одна из основных заслуг в функционировании этой научной обсерватории принадлежит «USAID». Такие же таблички стоят и у многих храмов в Армении. Это все последствия засилья НКО. А в реале их вклад заключается в написании информации об объекте (любом), переводе информации   на иностранные языки и все. Зато люди, не осведомленные в истории, считают, что все это восстановила и построило «Правительство и народ одной самой демократической и исключительной страны в мире». А строители 40-х годов прошлого века и ученые – это чьи?  Средства на строительство после разрушительной войны – чьи?

Вот как об основании обсерватории говорит ее руководитель в 2016 году Гайк Арутюнян:

— Г-н Арутюнян, каким образом в послевоенном 1946 году, когда у страны было так много экономических и социальных проблем, правительство все-таки приняло решение создать Бюраканскую обсерваторию?

— Во-первых, Армения была в составе СССР — победившей державы, а победа вселяет оптимизм и волю к созиданию. Кроме того, уже во время войны была основана Академия наук Армянской ССР, членами которой стали ученые с мировым именем. Среди них был и Виктор Амбарцумян. И если многие члены — основатели академии приехали в Армению лишь на время, то Амбарцумян переехал сюда навсегда. Сегодня не все понимают важность этого решения. Ведь Амбарцумян фактически отказался от тех реальных перспектив, которые сулил ему Ленинградский государственный университет, где он был проректором по научной работе. А в Армении тогда не было ни одного крупного научного центра физико-математической направленности. Но тогда уже всемирно известный молодой ученый приехал в Армению создавать фундаментальную науку, в том числе астрофизику. Именно по инициативе Амбарцумяна и благодаря его огромному научному авторитету было принято решение о создании Бюраканской обсерватории.

 — Вы заключили договор с российской стороной по мониторингу околоземного пространства с целью обнаружения обломков космических объектов?

 Это произошло благодаря тому, что обсерватория жива и может взять на себя дополнительную работу. Примерно такую же работу мы выполняли и раньше, в советское время. Но с распадом СССР эти работы остановились. Мы предприняли немало попыток возобновления совместных работ, поскольку это хороший источник дополнительного финансирования. Однако в данном случае у нас был и другой интерес. Дело в том, что из-за низкой зарплаты многие молодые сотрудники вынужденно работают и в других местах, что отрицательно отражается на их исследовательской деятельности. Теперь, когда есть этот договор о мониторинге, они по сути делают работу, которая обеспечивает им хороший опыт астронома-наблюдателя и повышает квалификацию. Наблюдательная программа вошла в межправительственный договор между Арменией и Российской Федерацией. Благодаря этому проекту мы восстанавливаем и нашу базу, которая находится вне основной территории обсерватории. Эта база фактически была заброшена со времени установления независимости Армении. Теперь там находится наблюдательный модуль, состоящий из трех телескопов. Модуль предоставлен российской стороной. Конечно, использование некоторой части наблюдательного времени наших больших телескопов для этой цели было бы исключительно плодотворным, и мы рассматриваем этот вопрос.

 Итак, обсерватория была основана в 1946 году по инициативе всемирно известного академика Виктора Амбарцумяна, на то время член-корреспондента АН СССР.  Он возглавлял ее 42 года.  Официальное открытие обсерватории состоялось только 19 сентября 1956 года. На территории обсерватории в 1961 году была создана станция Астрономического института им. В. В. Соболева (ранее АО ЛГУ). В 1988 году началась война в Карабахе, поэтому студенты-астрономы из ЛГУ впервые не поехали на летнюю практику.  С ноября 1993 года станция АО ЛГУ законсервирована.  С 1998 года Бюраканская обсерватория носит имя В. А. Амбарцумяна.

За это время здесь открыли полторы тысячи галактик с избытком ультрафиолетового излучения. Также были спроектированы два космических ультрафиолетовых телескопа «Орион», телескоп «Глазар», который работал на орбитальной станции «Мир». В настоящее время сюда приезжают и иностранные ученые для исследований. Обсерватория также сотрудничает с «Роскосмосом».

Решением правительства Армении обсерватория признана объектом национального достояния.

Крупнейшим её телескопом является построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескопом Шмидта, один из крупнейших в мире. Другие телескопы — 53-сантиметровый телескоп Шмидта, 50 и 40-сантиметровые рефлекторные телескопы с электрофотометрами и электрополяриметрами.

 

Армения дала миру многих знаменитых ученых в разных областях и данная обсерватория – еще одно свидетельство высоких достижений армянской науки.  Экскурсия по главному лабораторному корпусу приведет вас в необычные павильоны и помещение радиоастрономической обсерватории.

Луна и телескоп

Луна и телескоп

Мы ждали примерно около 30-40 минут, пока соберется группа, так как экскурсия проходит для групп 10-15 человек. За время ожидания к нам подъехала машина с нидерландскими номерами. Из не вышла женщина со спящим ребенком на руках и мужчина с маленькой девочкой. Они спросили – можно ли тут разместиться на ночлег? Они приехали на машине из Европы, были в Грузии и решили еще добраться до Армении – посмотреть ее достопримечательности. Вышел работник охраны обсерватории и сказал, что да – ночлег им предоставят, и повел их за собой. Уложив детей спать, они присоединились к нашей группе для осмотра Вселенной через телескоп.

Гид нам рассказал о возможностях телескопов, потом мы все по очереди смотрели на Луну, Венеру и Марс.  Занятие очень захватывающее — видеть Марс или Венеру почти как Луну на небе в ночь полнолуния.

Через линзы к звездам

Через линзы к звездам

Гид говорил на трех языках, так как в группе были англоговорящие туристы, армяне и русскоговорящие. 

Это не просто гид, это — работник обсерватории, который может рассказать о ней, о телескопах и их возможностях, ответить на вопросы по их устройству и принципу действия. В телескоп мы видели свет от  звезд, которых уже, возможно, нет, но их свет еще идет к нам. Главное — это не стесняться задавать вопросы и тогда вы узнаете много интересного.  

 

 Здесь постоянно чистый, сухой и прозрачный воздух, позволяющий совершать астрономические наблюдения за звездным небом. Вы сможете увидеть один из наиболее крупных телескопов в мире — телескоп Шмидта, а также прикоснуться к другим, не менее интересным, астрономическим приборам и посмотреть на далекие планеты и звезды, увидеть их такими близкими, какими более нигде не сможете их увидеть.

И, чтобы вам не оказаться   под звездным небом без крыши над головой на ночь, предлагаю ознакомиться с подборкой отелей в Бюракане. Лучше не испытывать судьбу, как нидерландские гости Бюраканской обсерватории, которых приютили на ночь с маленькими детьми сотрудники обсерватории. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.