В этот раз, в июне 2018 го, у нас собралась группа из 10 человек. Семь человек планировали поездку вместе с нами , соответственно было взято на прокат две машины. Изначально была мысль взять минивэн. Но опыт прошлогодней поездки сентября 2017 г. показал, что не всякий минивэн сможет взобраться на подъем 35-40 градусов. Тогда у нас был «Nissan NV200 Evalia 1.5 TD». Отличная машина для поездок по экскурсиям, но после того, как в Калаврите в черте населенного пункта, на прямой улице, с подъемом в 30 градусов он заглох за второй передаче с семью пассажирами – я понял, что ехать на нём в горы с большими углами подъема всемером – не очень хорошая идея.
Для наглядности лучше показать – как это происходит в горах, когда пробиваешь облака по мокрой дороге.
Поэтому в этот раз, зная – куда нам предстоит ехать, мы решили взять две обычные машины на семерых. Достались снова «Ниссаны» -«Кашкай» и «Пульсар».
Когда наша группа уже была на месте (в Лутраки, в гостинице ARION), то в самой гостинице к нам присоединились еще три дамы из Москвы. Они спрашивали у хозяйки гостиницы – что на Пелопоннесе можно интересного посмотреть, куда съездить, сколько стоят экскурсии. Она предложила дождаться нас (москвички уже дня 3 жили в гостинице) и присоединиться к нам. Водитель у них был, потому решили взять еще одну машину уже на месте — в Лутраки.
Путь наш лежал в горную Коринфию, к озеру Докса и монастырю Святого Георгия.
Озеро Докса.
Дорога до удивительно красивой долины Фенеос, где и расположено живописное искусственное озеро Докса, заняла около двух часов. Эти места многие местные называют греческой Швейцарией. Природа этих мест напоминает альпийскую: горы, покрытые лесами с растительностью из еловых, сосновых, дубовых и ореховых деревьев и озера с чистейшей водой.
Но по дороге мы проехали мимо еще одного озера Stimfalia, правда оно было поросшее тростником, зеркала воды не было видно совсем, но на картах оно есть и навигатор тоже его показывает.
Кстати, с этим озером связан один из мифов, а именно – третий подвиг Геракла, когда он истребил «стимфалийских птиц». Эти птицы были огромны, обладали железными клювами и перьями, которые метали как копья. Подробнее об этом мифе можно узнать в «Гугле» или по линку далее.
Итак, вернемся к рукотворному озеру Докса. Оно появилось в 1996 году, располагается на высоте 900 м над уровнем моря. Причиной его создание стали две реки (Докса и Ольвия), которые зимой постоянно выходили из берегов и заливали всю долину со всеми сельскохозяйственными посевами. Их разделили плотиной, что привело к образованию озера, которое планировали использовать для орошения долины.
Вмешательство человека благотворно повлияло на пейзаж долины. Посевы были сохранены и бонусом появилась новая достопримечательность, притягивающая туристов и местное население для отдыха, катания на лодках, байдарках и рыбалки. Мы застали на берегу рыбаков с удочками и большой надувной лодкой. Облачность была густой, но изредка пробивалось солнце. Но под дождь мы все же попали, уже на обратном пути.
Докса — идеальное место для пеших и велосипедных прогулок вдоль берега озера (по периметру около 5 км). Вокруг озера много скамеек, где можно передохнуть, любуясь несказанной красотой этого места. Именно поэтому люди приезжают сюда регулярно в любое время года. Весной тут место скопления перелетных птиц, летом озеро предоставляет прохладу и свежесть своей пышной зелени, а некоторые из посетителей даже умудряются окунуться в его холодные воды. Тут проводятся соревнования по велогонкам вокруг озера, марафон и каждое лето музыкальный фестиваль посвященный озеру Докса.
Визитной карточкой озера также является часовня святого Фанурия датируемая XIV веком, известная также как Палеомонастиро — Старый монастырь. Она расположена на узкой полоске земли, далеко уходящей в озеро — почти до самой середины. Эту часовню мы видели издалека, подойти к ней не успели, так как начался дождь и мы поехали в монастырь Святого Георгия, который и является местом, куда переселились монахи в XVII веке с этой части озера из-за частых наводнений.
Монастырь святого Георгия.
Монастырь построили на новом месте в 1693 году, но его уничтожил пожар. Восстановили в 1754 году. Внутренний двор украшен цветами и вьющимися растениями. Внутри храма древние фрески, написанные иконописцем Панайотисом в 1762-1768 годах. Старинный деревянный резной иконостас.
Монастырь имеет большое значение в истории. Он играл большую роль в борьбе за независимость Греции от Османской империи. Игумен монастыря Нафанаил был членом общества «Филики Этерия», вместе с другими монахами монастыря сражался за свободу своего народа. Именно в этом монастыре собирались отряды на борьбу с войсками Ибрагим Паши. Как и монастырь Мега Спилеон, находящийся не далеко от этих мест. Пострадали оба этих монастыря и при фашистской оккупации, а монахи были убиты гитлеровцами.
Со слов обитателей монастыря, которые угощали нас кофе, лукумом и вареньнм из лепестков роз, сейчас в монастыре живут три монаха. Тут нет такого большого количества посетителей (как в Мега Спилео), потому жизнь обитателей монастыря Святого Георгия более размеренная и спокойная.
Из окон монастырской комнаты приема гостей открывается удивительный вид на озеро Докса.
Зеленое ожерелье озера, наряду с тихой водной гладью и видами гор вокруг создают, в целом, пейзаж неописуемой красоты, ничем не уступающий альпийскому. Именно поэтому эти места и называют греческой Швейцарией.
А на обратном пути мы решили заехать в горную деревушку Гура. Посмотреть, как живет народ и пообедать. В таверне «Релиа» на центральной площади нам удалось довольно вкусно и дешево пообедать, примерно по 10-11 евро с человека. Официант совсем не говорил по- английски, я кое-что мог сказать по-гречески, но этого было явно недостаточно. Помог смартфон с приложением звукового переводчика. Картина была смешная до слез, практически, как в известном ролике «Элевен», когда два шотландца пытались в Нью-Йорке уехать на лифте с голосовым управлением….
Мы диктовали по-русски в смартфон, официант подносил к уху наш девайс и слушал корявый гугл-перевод. Затем отвечал по-гречески, поднося микрофон устройства к губам, будто от этого качество гугл-перевода улучшится. Посмеялись вместе с официантом, но в итоге поняли друг друга и все остались довольны. «Греческая Швейцария», или горная Коринфия — это замечательная поездка одного дня для путешествий из Афин, Коринфа, Лутрак и других мест Пелопоннеса.
Имеет смысл посвятить один или два дня, чтобы понять и увидеть — как живет горная Греция, какие там простые и гостеприимные люди, насколько там красивая природа и вкусная и дешевая кухня.