Монастырь Иоанна Предтечи и горная Стемница

     

 

 

Как?  Неужели Вы еще не бывали ни в одном из энергетически сильных мест Греции? Где многие века назад подвиг монахов породил и продолжает поддерживать особую атмосферу святости? Где чудо стало повседневностью, а люди уже ничему не удивляются, а просто верят в Бога и молятся Ему?

      Тогда читайте и внимайте.

       Греция предоставляет для туристов и паломников замечательную возможность увидеть такое количество Святых мест, чудотворных икон, мощей великих подвижников — Святых и Апостолов, шедевров христианской православной архитектуры, иконописи и живописи, которое не найти ни в какой другой стране.

      Ранним утром, около 7 часов, мы выехали из Лутрак в мужской монастырь Иоанна Продрому (Иоанна Предтечи). 

Утренний туман и горы

Ранний выезд связан с тем, что ехать хоть и не очень далеко. Но «ползти» предстояло на машине по горным серпантинам вверх, примерно на 1000 метров. Местами дорога была настолько узкая и извилистая (повороты на 180 градусов с подъемом), что на микроавтобусе в таких местах просто не проехать. У некоторых наших спутниц даже замирало сердце, как они говорили, не только от красот, но и от страха. Но тем, кто осмелится ехать, природа подарит такие живописные горные пейзажи и чистый горный воздух, что будет вознаграждением за проявленное мужество. Да, и открыт монастырь только с 9 утра до 13 часов. Это еще один аргумент в пользу раннего выезда.   Если опоздать, то можно и не попасть внутрь. Хотя, иногда монахи могут и пустить опоздавших, если они заметят у входа топчущуюся группу туристов, которые спокойно стоят и ждут у ворот.

      Монастырь мужской, основан очень давно, но данные разнятся. Приблизительно 14-16 век. Расположен между живописной деревней Стемница и Димитцана в горной Аркадии в ущелье Лусио.

      Примерно за километр до цели асфальт заканчивается, появляется смотровая площадка с источником питьевой воды и небольшая часовня или церквушка. Перед ней парковка.  А к монастырю надо спускаться вниз по тропинке. 

Идешь себе по лесной тропе, любуешься цветами и деревьями, дышишь чистейшим воздухом, а потом вдруг поднимаешь голову, а над тобой висит монастырь на абсолютно отвесной скале.

   Обалдев от видов, мы начали фотографировать эти “гнезда» на отвесной стене скалы, которые оказались кельями. Вниз по стене тянулись пластиковые канализационные трубы, которые уходили далеко вниз по скале, а вверх тянулись электрические кабеля. Так что блага современного мира в ограниченном виде присутствуют и в таких экзотических местах и не чужды современным монахам и отшельникам.

      На входе на греческом и английском языке висит табличка с обязательным «дресс кодом» для посетителей.  Для женщин на входе на вешалках имеются безразмерные юбки на резинках или с завязками (закрыть голые колени коротких юбок или брюки). Для мужчин такие же безразмерные штаны с завязками. В коротких шортах мужчинам нельзя (до колена, ниже колена – можно).  Про головные уборы для женщин не сказано. Мужчинам нельзя в майках без рукавов, только типа «футболки». Так же у входа есть источник с горной чистой водой, путники могут утолить жажду и взять с собой в дорогу свежей воды в бутылочку, которую в Греции всегда нужно иметь с собой в сумке или рюкзаке. Тишина умиротворяющая у подножия монастыря, поют птицы, журчит вода.

       Гостеприимство вы почувствуете сразу. Вам предложат с дороги выпить кофе и сладости, проводив вас в трапезную монастыря. Так часто встречают путников в греческих монастырях. Живут в обители постоянно 14 монахов. Вместе с ними живут послушники – обычные миряне, которые пришли сюда для уединения и послушания. Почти всех послушников привели в обитель житейские проблемы, кого то стремление отвязаться от наркотической или алкогольной зависимости.  Основное условие – добровольность. Никто их там силой не держит. Как говорят монахи – кто уходит исцелив душу и здоровье, но бывают и «возвращенцы», кто не удержался снова и вернулся за новым избавлением от недуга. Живут послушники в номерах, тесных, на одного человека, с маленькими балкончиками. А монахи живут в аскетичных кельях, вырубленных в скале и сообщающихся между собой только навесными верандами. На них можно увидеть умывальники и веревки для сушки белья.

       Внутри монастыря имеется совсем мизерная церковь. Внутри темно, древние иконы и фрески, написанные прямо на стенах. Там реально могут находиться одновременно не более 5-6 человек. Есть в монастыре помещение, куда мы не рискнули заглянуть. Это «оссуарий», или «костница». В нем хранятся черепа монахов, живших в монастыре со времен основания.  Это древняя традиция православных монастырей. Так же это было распространено у иудеев, римских католиков и зороастрийцев.  Многие удивляются этой традиции – как это связано с христианским непременным погребением. Эта традиция касается только монахов, и как это сочетается с христианскими традициями погребения можно подробнее об этом узнать у Википедии.

      Чуть в стороне, поодаль имеется основной храм монастыря. Туда мы тоже заглянули. Рядом с ним грядки, где послушники и монахи выращивают овощи.

Вид с площадки на монастырь и церковь

Вид с площадки на монастырь и церковь

Входы в скальные кельи

Входы в скальные кельи

 

   Монастырь Иоанна Продрому – одно из мест сильнейшей энергетики в Греции, как и Святые Метеоры, которые тоже расположены на скалах, только еще большей высоты.  Есть в монастыре возможность за пожертвование, какое считаете возможным, взять на память из монастыря небольшую иконку или крестик, которые приготовлены для паломников.  Как и все монастыри этот тоже существует в том числе и на пожертвования. Единственный общий вопрос, который задавали все – как монастырь построен и висит на абсолютно отвесной стене? А панораму, открывающуюся со стен монастыря, невозможно точно ни пером описать, ни на фотографии отразить. Это надо видеть своими глазами!!!

Мы погуляли по террасам монастыря, виды такие, что захватывает дух. После мы направились к стоянке, снова пешком около 800 метров, до той смотровой площадки, где оставили машину.   Еще раз заглянули с нее в глубь ущелья Лусио, где в самом низу течет одноименная горная речка, шум которой можно расслышать.

Речка Лусио

Речка Лусио

Попрощавшись с ущельем, двинулись в сторону горной деревушки Стемница.

Это очень милая, аутентичная деревня на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Дома расположены амфитеатром на горных склонах.  В центре —  площадь с наклонной колокольней и тенистыми платанами, под которыми целыми днями в тавернах сидят люди.

Называть Стемницу деревней даже как то не удобно. Скорее – это маленький городок. Очень тихий и чистый.  Расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Домики поселка выстроены амфитеатром на живописных горных склонах, покрытыми хвойными лесами.  Основной контингент летом – это туристы, которые приезжают сюда из Афин и других крупных городов юга материковой Греции на выходные дни, чтобы насладиться свежестью после знойного побережья и красивой природой.

       Мы заглянули в местную лавку, где приобрели горный мёд и домашние ягодные настойки. Перед обратной дорогой решили пообедать в местной одноименной таверне «Стемница». Где бы мы ни были в Греции – везде качество кухни отменное. ΨΗΣΤΑΡΙΑ – псистария – это такая таверна, где готовят мясо и рыбу на открытом огне. Только смотрите меню внимательно. Бывает, что цену указывают не за порцию, а за килограмм мяса или рыбы.

          Когда мы присели за столики, то даже стало немного прохладно, что нас весьма удивило. Хорошо, что по совету лутракских друзей взяли с собой кофточки и летние ветровки. Они очень пригодились. Одно дело, когда вы движетесь и ходите, другое – когда сидите в тени дерева, а горный ветерок достаточно свеж. Для сравнения: у побережья Коринфского залива, откуда мы приехали, было +28 +30. А в горной Стемнице – около +20 с ветерком.

       Надеюсь, что для кого-то этот рассказ будет полезным и подвигнет посетить это место духовной и энергетической силы. И тогда отдых в Греции наполнится еще для вас и божественным ощущением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.