В жаркий августовский день наш путь лежал к горе Арагац и застывшему древнему одноименному вулкану и высокогорному озеру Кари (Каменное). Оно находится на высоте 3190 м.. глубина 8-9 метров в самой глубокой точке. Включив высотометр на смартфоне (на базе «Андроид»), мы убедились, что высота именно такая. Никогда ранее я не бывал на такой высоте в горах. Даже в Греции, когда колесили по горным монастырям и пещерам, мы не забирались на такую высоту над уровнем моря на машине. Мы были наслышаны о красотах этого места от наших армянских друзей. Поэтому не побывать там мы не могли себе позволить. Нас предупредили, что нужно в эту поездку взять обувь с носком и легкие куртки. Будучи в Ереване, где вечером было + 30 градусов, трудно было представить, что этот совет пригодится. Даже утром, когда мы выезжали, было уже +25 по Цельсию. Я легкомысленно не одел джинсы, а поехал в шортах. И не взял курточку. О чём потом весьма пожалел.
По пути на озеро мы увидели музей под открытым небом. Это памятник армянскому алфавиту и его создателю Месропу Маштоцу, который находится в полутора километрах от села Арташаван Арагацотнского региона, на западном склоне горы Арагац. Это композиция состоит из 39 вытесанных из туфа букв алфавита и фигуры их создателя — Месропа Маштоца. В создании памятника участвовали мастера-камнерезы со всей Армении, готовился он по проекту архитектора Джима Торосяна. А создавался он к важному юбилею — в 2007 году армянскому алфавиту исполнилось 1600 лет.
И он до сих пор привлекает туристов, приехавших в Армению. Идея о возведении такого монумента свидетельствует о том чувстве гордости, которое армяне испытывают к своему алфавиту. Это неиссякаемый источник восторга, радости и благоговения перед его создателем. Недаром буквы алфавита уже давно превратились в некий символ свободы и независимости армянской нации, а также ее следования славным традициям, которые за прошедшие 16 веков сохраняются неприкосновенно: ни написание букв, ни орфографические правила существенных изменений за эти века не претерпели.
Еще в пути к вершине горы Арагац, когда мы уже забрались около 1500 метров, слева по борту нашего микроавтобуса мы увидали звено МиГ-29. Это были российские лётчики с авиабазы Эребуни, выполняющие учебные полеты в горных условиях. Присутствие этой авиабазы в Армении согласовано с армянским правительством.
Как только мы приехали к озеру, сразу заказали у хозяев высокогорной таверны хаш, не отведав которого в этом месте уехать просто нельзя! К тому же им можно отлично согреться. Я, как уже говорил, поступил легкомысленно и не прихватил с собой теплую куртку. C полотенцем на плечах (типа мы будем купаться в озере) я был похож в этой накидке и шортах на солдата «Вермахта» в декабре 1941 года под Москвой. От моего вида хозяева сжалились и предложили мне теплую армейскую куртку. После этого жизнь наладилась. После осмотра окрестностей озера некоторые особо горячие парни из нашей компании решили таки искупаться в озере. Мне вылезать из теплой куртки не хотелось. Но мужеством смельчаков мы все восхищались.
Итак, что такое хаш?
Хаш – это исконно армянское блюдо, очень древнее, но тем не менее, сегодня как приготовить хаш знают многие народы Кавказа. А главное — оно очень вкусное. Это горячий ароматный суп, который варят из копыт, голени, и рубца (часть говяжьего желудка, состоящая из гладких мышечных волокон). Из говядины готовят самый правильный хаш — классический. Также не редко готовят хаш из баранины. Рецепт хаша из свиных ножек тоже существует. Важно знать не только как варить правильный хаш, но и как его есть. Хаш должен быть горячим, с большим количеством чеснока и зелени. Придуман рецепт этого блюда как пища для бедняков – пастухов. Хаш нужно есть рано с утра, с большим количеством зелени. Если пастухи отведали с утра такой густой наваристый суп, то уже до глубокого вечера, а то и следующего утра, голод не чувствуется. К хашу подается только лаваш, сыр или суджук.
Запивать нужно хаш зеленым горячим чаем, так же к нему хороша холодная водка. Но, как говорится, есть и побочные эфекты: после хаша лучше не бывать в людных местах и не иметь романтических свиданий. Всё дело в стойком запахе чеснока, который долго выветривается. Но, из-за любви к искусству приготовления хаша, можно один день посвятить этому кулинарному обряду.
А еще знаменитому армянскому супу приписывают огромное количество чудесных качеств, самое главное из которых — так называемый «эффект отрезвления». Замечено, что армянский хаш настолько хорош, что даже весьма пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. И именно поэтому на третий день армянской свадьбы всех гостей потчуют хашем.
Итак, пока готовился хаш, мы гуляли у подножия горы и около озера Кари. Озеро прозрачное, чистое и холодное. На противоположном склоне еще лежал снег. По соседству расположена метеостанция и лаборатория ереванского института физики (ЕрФИ), которая изучает первичные космические лучи. Она была основана выдающимися учеными, физиками-ядерщиками братьями Алиханян в 1942 году. Артем и Абрам Алиханян (Абрам потом сменил фамилию на Алиханов) стояли у истоков ядерной физики.
По сегодняшний день эта лаборатория является одним из важнейших научных учреждений мира.
Поэтому сюда и была проведена асфальтовая дорога и линии электропередачи (ЛЭП), построены домики для приезжих коллег – физиков из Москвы и сотрудников ЕрФИ. Дорога открыта с середины мая до конца октября. В смысле, что по ней можно проехать без проблем типа гололёда и снежных заносов.
А еще это излюбленное место кемпинга альпинистов и горных туристов, откуда открываются великолепные виды Араратской долины. Именно от озера Кари начинаются некоторые маршруты горных восхождений
Мы находились в этом красивейшем месте несколько часов, от тишины сначала даже звенело в ушах. Особо хочется отметить ту необычайную энергетику этого озера и горы, которая вызывает покой и умиротворение. Поэтому гостям Армении очень рекомендую подняться на Арагац и увидеть это высокогорное озеро! А если вам повезет с солнечной погодой, то вам откроется еще один незабываемый вид на Арарат с окрестностей горы Арагац.