Мыс Сунион – древнегреческий Край Света

 

 

Край Света – так называют мыс на северо-востоке острова Шикотан в Сахалинской области России. Но есть еще и греческий Край Света – мыс Сунион. С котором связаны древнегреческие легенды и мифы.  

Одна из самых известных достопримечательностей, которую посещают туристы, путешествуя по Греции – знаменитый храм Посейдона на мысе Сунион  (или Сунио) . Он расположен у прибрежной дороги вдоль юго-восточной префектуры Аттики, в 70 км к юго-востоку от Афин. Мыс Сунион очень популярен среди туристов по нескольким причинам. Во-первых, потому, что здесь сохранились руины некогда великого храма, которые привлекают почитателей истории древней Греции. Вторая причина сюда приехать – это целый ряд красивых пляжей, на которых можно отдохнуть и покупаться. Но главная причина посетить этот мыс и храм —   захватывающие по красоте закаты!  Когда лучи заходящего солнца освещают колонны древнего храма Посейдона, то восхищению наблюдающих это фантастическое явление нет границ. Люди снимают эту красоту на видео и фото. Это явление притягивает многие романтические натуры, фотографов, влюблённые парочки, даже можно встретить молодоженов. Именно сюда, на греческий «край света» стремятся любители мифов и загадок прошлого, а также романтики, мечтающие увидеть чудесный   закат.

Храм Посейдона

Храм Посейдона

              Храм Посейдона возвышается на самой верхушке крутой скалы, окруженной Эгейским морем.

Обитель Посейдона была построена в 440 году до н.э. на месте развалин прежнего храма, разрушенного персами в 480 году до н.э. Есть мнение, создал храм Посейдона тот же архитектор, который сотворил и храм Гефеста, находящийся древней Агоре в Афинах недалеко от Акрополя. Сохранились шестнадцать колонн, по которым легко представить, каким впечатляющим был когда-то этот храм на мысе Сунио.. А в древности строение имело 42 дорические колонны. Храм был сделан из агрилезского мрамора. Внутри храма, в главном зале, когда-то стояла большая статуя Посейдона. На одной из колон можно увидеть высеченную на камне надпись «Byron». Считается, что ее собственноручно сделал знаменитый английский поэт-романтик лорд Байрон во время своего первого визита в Грецию в 1810-1811 гг.

Нет, я не Байрон, я другой.

Нет, я не Байрон, я другой.

И Байрона афторгаф на камнях

И Байрона афторгаф на камнях

Из греческой мифологии известно, что Посейдон — бог морей, поэтому храм в его честь построен у самого края берега. Вода окружает почти всю Грецию, поэтому вся история страны связана с морем.  Оно играло важную роль в жизни древних греков, как в вопросах торговли, так и религии. Поэтому повелитель морей Посейдон был у древних греков по могуществу вторым после Зевса.  

Обитель Посейдона была священным местом, где моряки и правители возлагали свои подарки и жертвоприношения повелителю штормов. В одной из легенд рассказывается, как царь Эгей из Афин принял смерть на мысе Сунион, когда увидел корабль своего сына Тесея, возвращающийся с Крита под черным парусом. На Крите Тесей должен был сразиться с Минотавром, чтобы спасти Афины от постыдной необходимости платить оброк местными юношами и девушками чудовищу.   Царь подумал, что черный парус – это знак того, что его сын погиб в битве с Минотавром и бросился в море.  Правда, Тесей все же победил Минотавра, но забыв сменить паруса, обрек своего обезумевшего от горя отца на смерть. Стоит отметить, что именно в честь афинского царя море впоследствии и получило название «эгейское». Первые письменные упоминания о мысе Сунион встречаются в «Одиссее» Гомера.

Тесей, Минотавр и Ариадна с нитью.

Тесей, Минотавр и Ариадна с нитью.

Эгей ждет Тесея

Эгей ждет Тесея

Сотни туристов приезжают сюда ежедневно, чтобы не только насладиться видами моря и храма в лучах заката, но проверить древнее предание. А оно гласит, что самое сокровенное желание, загаданное у подножия храма Посейдона на закате солнца, обязательно исполнится. И как доказательство, что чудеса случаются – мы встретили у храма Посейдона ребят из Пскова, с которыми пару дней назад вместе ездили в длинное путешествие на автобусе к Метеорам

Ребята из Пскова

Ребята из Пскова

В поездке мы сдружились, расстались в Афинах после Метеор. Они хотели снова встретиться с нами в Лутраки через день или два. Но не получилось. А через четыре дня мы не поверили своим глазам, увидав их на вершине горы мыса Сунион с фотокамерой в руках!  Вот и исполнилось одно из наших желаний на греческом Краю Света.

Для туристов храм Посейдона открыт с апреля по октябрь с 8.30 до 20.00.
Стоимость входного билета во время нашего визита в 2014 году была  4 €, детям  до 18 лет и студентам из стран ЕС-бесплатно.
Добраться можно  автобусом из Афин (76 км) с автовокзала на площади Aigiptou (метро Omonia). Автобус ходит 1 раз в час, останавливается у входа в храм. Но удобнее всего на арендованной машине. Внизу у входа в комплекс находятся несколько кафе, есть лавки с сувенирами.  

 

Закат на мысе нужно снимать быстро, так как солнце садится за 5-7 минут.

Храм на горе

Храм на горе

Вид на храм Посейдона

Вид на храм Посейдона

 

 

 

 

 

Закат на мысе Сунион

Закат на мысе Сунион

Закат в облаках

Закат в облаках

Почти корабль Тесея

Почти корабль Тесея

16 колонн храма

16 колонн храма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.